Такой теплой зимы в Беларуси не было 150 лет. Какой будет весна?

Календарная весна в Беларуси начнется с дождя и мокрого снега.

 

- Метеорологи по-разному объясняют аномально теплую зиму во всем Северном полушарии. Но все едины во мнении, что такого еще не было ни разу за более чем 150-летний период инструментальных наблюдений. Уходящий февраль в Беларуси также выдался очень теплым: уже сегодня можно сказать, что среднемесячная температура воздуха на 5-7 градусов превысит норму. По количеству осадков месяц мало отличался от многолетних значений, преобладал дождь. Всего же за зимний период 2019-2020 годов осадков было около нормы. Был установлен рекорд по бесснежью, - рассказали в Белгидромете.

 

Синоптики считают, что последние два дня февраля не внесут никаких изменений в эту статистику.

 

В пятницу, 28 февраля, погоду будет определять область пониженного атмосферного давления, сформированная во влажном воздухе. Будет облачно с прояснениями. Местами, а утром и днем по Витебской области во многих районах, пройдут небольшие осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром местами ожидается слабый туман. Ветер прогнозируется западный, юго-западный, ночью умеренный, днем порывистый. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 5, днем - от нуля до плюс 6 градусов.

 

В субботу, 29 февраля, погоду в Беларуси будет определять область пониженного атмосферного давления и малоактивный атмосферный фронт, смещающийся в восточном направлении. Будет облачно с прояснениями. Местами по стране пройдет небольшой кратковременный снег, мокрый снег. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов мороза, днем - от минус 1 по северо-востоку до 6 градусов тепла по юго-западу Беларуси.

 

В воскресенье, в первый день календарной весны, ночью в восточной части страны погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Утром на запад Беларуси с территории Польши переместится атмосферный фронт, который, двигаясь на восток, в течение дня будет формировать погоду в стране.

 

Поэтому 1 марта будет преобладать облачность. Ночью преимущественно по западу, утром и днем на большей части территории республики пройдут осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром в отдельных районах возможны слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется южный порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3, днем - 1-7 градусов тепла.

 

В начале следующей недели Беларусь окажется в зоне атмосферных фронтов и теплых воздушных масс, перемещающихся с территории Западной Европы. Часто будут идти осадки, в основном в виде дождя. В течение суток будут преобладать положительные температуры, по югу в дневные часы столбик термометра будет подниматься до 10-12 градусов тепла.

 

БЕЛТА

Опубликовано: 12:42 - 27.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.