Тайна одного проклятия, или Как Шолом-Алейхем посетил Барановичи

«Чтоб ей сгореть, этой станции Барановичи!» Таким почти что библейским проклятием заканчивается один из рассказов выдающегося еврейского писателя Шолом-Алейхема (Соломона Наумовича Рабиновича), вошедший в сборник новелл «Железнодорожные рассказы». Он так и называется «Станция Барановичи».

 

Чем же так не угодил этот остановочный пункт, эта едва заметная точка на карте железных дорог Российской империи всемирно признанному писателю Возможно, мы поможем пролить свет на эту загадку.

                                                                

Но прежде давайте познакомимся с предысторией. Начнем с самого писателя. Классик еврейской литературы родился 2 марта 1859 года в городе Переяслав Полтавской губернии Российской империи в небогатой патриархальной еврейской семье. Он рано потерял мать – мальчику едва исполнилось 13, когда она умерла. После окончания школы Соломон три года давал уроки дочке одного богатого еврея. И, как это частенько описывается в классической литературе, влюбился в свою ученицу. Правда, папенька возлюбленной оказался не готовым к такому социальному мезальянсу, и Шолом-Алейхему было указано на дверь. Впрочем, через шесть лет влюбленные вопреки воле родителя всё же обрели свое счастье. Они поженились, и в результате у пары впоследствии родилось шестеро детей.

 

 

Поначалу будущий всемирно признанный писатель пытался делать карьеру в самых разных областях. Он побывал и странствующим репетитором, и издателем, и биржевым игроком. Кстати, последнее занятие «помогло» окончательно пустить на ветер полученное после смерти свекра довольно приличное наследство.

 

Впрочем, к началу XX века Шолом-Алейхем уже приобретает известность как литератор – автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идиш. Кроме писательского ремесла, он осваивает и новый для себя жанр чтеца-декламатора собственных произведений. С этими выступлениями он объездил полсвета. И одним из мест, где Шолом-Алейхем побывал, оказались Барановичи. Туда с очередным турне по городам и весям Российской империи он прибыл летом 1908 года по приглашению только что созданного с разрешения губернатора местного Еврейского литературно-артистического общества.

 

Творческая встреча состоялась 27 июля в летнем театре, который, к слову, просуществовал недолго, всего-то около года. Здание было перестроено владельцем местечка Розвадово (влилось в современные Барановичи – О.П.) графом И.А. Розвадовским под почтовую контору. Упомянул об этом факте лишь потому, что неоднократно перестроенное и перепрофилированное здание, как ни странно, дожило до наших дней и находится по адресу: ул. Комсомольская, 25. Как раз на углу с ул. Куйбышева.

 

 

Само выступление подробно описывает в своих воспоминаниях наш земляк, публицист и историк Лев Абе:

 

«Губернатор запретил Шолом-Алейхему произнести свою вступительную речь на идиш. Шолом-Алейхем произнес ее по-русски. Затем он с огромным успехом читал «Гимназию», «Меламед Фишл», «Мы едем в Америку» и другие свои произведения. Публика была в восторге и устроила любимому писателю бурную овацию. Когда Шолом-Алейхем вышел из театра, толпа закричала: «Да здравствует Шолом-Алейхем! Да здравствует еврейский народный писатель!..»

 

Поскольку многие желающие не смогли попасть на эту творческую встречу, организаторы упросили писателя провести еще одно выступление. И получили согласие. Но мероприятие, увы, не состоялось: у Шолом-Алейхема обострился приступ туберкулеза, и барановичские врачи во главе с местным медицинским светилом Сцепержинским строжайше запретили всяческие выступления.

 

Тревожная новость о серьезной болезни любимого писателя быстро распространилась как по самим Барановичам, так и по окрестным городам и местечкам. Евреи молили бога о скорейшем выздоровлении писателя, читали псалмы, обращались с просьбами к усопшим праведникам. А в местечке Ляховичи члены местной еврейской общины даже нарекли Шолом-Алейхема еще одним именем – Хаим, что значит жизнь.

 

Откликнулись на болезнь писателя и профсоюзы рабочих. По свидетельству Абе, их члены устанавливали дежурства у постели больного, а затем по совету жены писателя Голды пригласили для консилиума врача Розенкранца из Вильно и доктора Лунца из Минска.

 

Как пишет в своих воспоминаниях Л. Абе: «В адрес общества любителей еврейской литературы и искусства прибыло множество телеграмм и писем из России и зарубежных стран с запросами о состоянии больного. От рабочих и культурных организаций страны стали поступать деньги: от белостокских ткачей, кожевников Сморгони, от рабочих и учителей Волковыска и Слонима, Вильно и Минска, Лодзи и Свислочи. Многие пассажиры проездом задерживались на некоторое время в Барановичах, чтобы узнать о самочувствии Шолом-Алейхема…»

 

Около двух месяцев вместо одного дня провел Шолом-Алейхем в Барановичах. Во время лечения он проживал в гостинице «Славянская», также принадлежавшей графу Розвадовскому. Сегодня на этом здании по адресу: ул. Комсомольская, 27, размещена мемориальная доска в память о посещении Барановичей Шолом-Алейхемом.

 

 

Буквально через год после всех этих злоключений из-под пера мастера выходит в свет блестящий рассказ с характерным названием «Станция Барановичи» (1909) влившийся впоследствии в сборник новелл «Железнодорожные рассказы» (1902 – 1911). И вполне возможно, что тот злосчастный приступ болезни, едва не стоивший писателю жизни, и послужил причиной анафемы, прозвучавшей в адрес ни в чем не повинной станции в заключительных строчках рассказа…

 

Умер Шолом-Алейхем от всё того же туберкулеза 15 мая 1916 года в США. Писатель и общественный деятель был похоронен на Старом кладбище в Куинсе, районе Нью-Йорка. Его провожали к могиле около ста тысяч человек. Примечательно, что еще при жизни критики называли Шолом-Алейхема еврейским Марком Твеном. В то время как сам Марк Твен позже, при личной встрече, заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

 

 

В таких белорусских городах, как Гродно, Лида, Рогачев, есть улицы, названные в честь великого еврейского писателя. Также улицы с аналогичными названиями есть в Харькове, Алма-Ате, Белой Церкви, Бельцах, Броварах, Виннице, Дрогобыче, Житомире, Бердичеве, Бродах, Львове, Сквире, Черновцах, Полтаве, Киеве, Коростене, Херсоне.

 

 

Памятники Шолом-Алейхему установлены в Москве, Киеве, Биробиджане (административном центре Еврейской автономной области), Нетании (седьмом по численности городе Израиля). В Киеве действует Еврейский музыкально-драматический театр имени Шолом-Алейхема. В его честь назван кратер на Меркурии. В Барановичах же, которые Шолом-Алейхем прославил, считай, на весь мир, установлена лишь невзрачная мемориальная доска…  

 

 

Олег ПОНОМАРЕВ, г.  Барановичи

Опубликовано: 10:47 - 30.01.2021г.
Поделиться новостью