Суд вынес приговор жителю Кобринщины за агрессию против милиционера

Суд Кобринского района вынес приговор местному жителю за агрессию в отношении стража порядка - три года ограничения свободы без направления в ИУОТ.

 

События происходили в январе текущего года. Инспектор ДПС отдела ГАИ Кобринского РОВД капитан милиции Вадим Назарук патрулировал дороги райцентра - дежурство в будний день не предвещало негатива. Ситуация изменилась, когда для проверки документов инспектор остановил «Ауди». Водитель оказался бесправником - удостоверения его лишили около десяти лет назад за пьяную езду. Тем не менее вел он себя спокойно, чего не скажешь о пассажире - хозяине авто.

 

Как только водитель покинул салон, его товарищ выскочил на проезжую часть и принялся нецензурно оскорблять стража порядка. Приблизившись к милицио­неру, и вовсе стал распускать руки - несколько раз ударил, оторвал погон, повредил форму.

 

Невольными свидетелями происходившего стали сотрудник РОЧС и таксист - они поспешили на помощь инспектору. Буяна усмирили наручниками, доставили на медосвидетельствование. Цифры оказались вполне красноречивыми - 1,7 промилле алкоголя в крови. Задержанный пояснил, что накануне отмечал с друзьями свой 33-й день рождения.

 

В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок). За противоправное поведение ему грозило довольно серьезное наказание - до пяти лет лишения свободы.

 

Доказательств вины было предостаточно - все обстоятельства запечатлели камеры видеонаблюдения на здании РОЧС, возле которого произошел инцидент, а также видеорегистратор самого милиционера. Записи опубликовали в Интернете. Минутное видео «прославило» кобринца - местные жители еще долго обсуждали неблаговидный поступок земляка.

 

Хотя обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном, на заседании суда, как и положено, во время прений сторон подробно рассмотрели поведение участников конфликта. Кроме видеозаписей происшедшее подтверждали показания свидетелей, которые констатировали: обвиняемый не только оскорблял милиционера, но и угрожал ему.

 

В неправоте гражданина сомневаться не пришлось - уликами послужили и поврежденное обмундирование, и результаты медицинской экспертизы, зафиксировавшей у милиционера побои.

 

В суде потерпевший рассказал, что после конфликта обидчик принес извинения.

 

К слову, адвокат обвиняемого отметила: несомненно, ее подопечный был не прав, но он по образованию учитель физкультуры, а значит, умеет сдерживать эмоции. По месту работы характеризуется положительным и уравновешенным человеком. Скорее всего, агрессивное состояние было вызвано выпитым накануне алкоголем.

 

К слову, состояние опьянения гособвинитель просил учесть как отягощающее обстоятельство. Однако смягчило наказание чистосердечное признание обвиняемого, возмещение ущерба, к тому же гражданин - многодетный отец и ранее не привлекался к уголовной ответственности. И гособвинитель, и адвокат сошлись во мнении, что нет необходимости изолировать гражданина от общества.

 

Капитан милиции В. Назарук до этого не сталкивался с подобным агрессивным поведением. Руководство райотдела помогло связаться с адвокатом, который объяснил все юридические тонкости и посодействовал в составлении искового заявления на возмещение морального и материального ущербов, которые были удовлетворены. Часть денег с учетом эпидемиологической обстановки сотрудник пожертвовал районной больнице.

 

                                                                                                        Тамара Горлач, газета «На страже»

Опубликовано: 11:02 - 30.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.