Старый и новый контракт: что изменилось?

Наниматель в январе 2020 года предоставил для ознакомления работнику дополнительное соглашение с приложением нового контракта. В нем было указано, что контракт изложен в новой редакции. Дата контракта - 2017 год. Имел ли право наниматель менять форму старого контракта и на каком основании?

 

Как пояснила главный специалист сектора организационно-кадрового обеспечения главного управления юстиции Брестского облисполкома Ирина Слаутич, наниматель имел право это сделать.

 

С целью реализации норм Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон № 219-З), которым внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК), 20.12.2019 Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 882 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление). Документом были внесены изменения в ряд постановлений, касающихся вопросов контрактной формы найма.

 

Постановлением прежде всего скорректированы примерные формы контрактов с учетом норм статьи 2612 ТК, определивших сведения и условия, которые в качестве обязательных должны содержаться в контрактах. Также в примерные формы контрактов внесены изменения, которые носят терминологический и редакционно-технический характер.

 

Все изменения, которые внесены в примерные формы контрактов, вступили в силу 28 января 2020 года. И, согласно части четвертой статьи 19 ТК, в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. Это не является изменением существенных условий труда и, следовательно, в данном случае не применяется статья 32 ТК.

 

Приведение в соответствие с законодательством действующих контрактов, как и любое другое их изменение, осуществляется путем оформления дополнительного соглашения о внесении изменений в заключенные с работниками контракты. Для целостности и доступности восприятия всех внесенных изменений контракты могут быть изложены в новой редакции. Данное мероприятие не является заключением нового контракта и не влечет изменения сроков его действия.

 

Опубликовано: 15:24 - 09.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.