Спектакль «Что творят мужчины» показали в Бресте

В кино он играл роли и главные, и второго плана. Он был олигархом и депутатом Госдумы, адвокатом и рэкетиром, психоаналитиком и следователем… В киноленте «Королев. Главный конструктор» сыграл главную роль – проложившего дорогу в космос Сергея Королева, а в «Красной площади» – Бориса Бурятского, солиста Большого театра, любовника Галины Брежневой. Более сотни актерских работ в послужном списке Сергея Астахова, конечно же, сделали актера узнаваемым. А о его капитане Сергее Лаврове из телесериала «Гаишники» вспоминают сразу, как только слышат фамилию артиста. И если киношная сторона творчества Сергея Астахова знакома многим, то вот об артисте театра Сергее Астахове наш зритель мало знал. Этот пробел помогла исправить Брестская областная филармония, организовав показ спектакля «Что творят мужчины». Зрители увидели его в зале областного общественно-культурного центра (ООКЦ).

 

Вместе с Олегом Гербутовым и Владимиром Бегмой Сергей Астахов представил, как заявлялось в афише, убойную комедию. Режиссер и постановщик сего действа Александр Круглов. Было и впрямь смешно, но, вместе с тем, спектакль не показался легковесной комедией, после которой обычно легкость мировосприятия становится еще легче. Приемы, которые герои постановки использовали, чтобы донести боль, радость, удивление, безнадежность, оказались для зрителя самыми убедительными доводами. А бесподобная мимика героя Сергея Астахова была словно еще одним артистом на сценической площадке.

 

Действие пьесы разворачивается в революционном Петрограде в 1920 году. Всё происходит в н-ском театре, где театральная сцена и кабинет, и зрительный зал, и закулисье. Через неделю премьера, но написанная автором (Сергей Астахов) пьеса никак не принимается новым редактором, который ничего не понимает в театре. Его прямо на глазах зрительного зала назначил начальник ЧК Калаврат. Бывший матрос Степан Щука в театре-то и не бывал, но за дело взялся серьезно. И, оказалось, у него есть свое видение театра, и того, что и как в нем ставить. Он убежден, что в пьесе, которую ему принес автор, не хватает огонька и революционного духа, вот почему ее стоит переделать. Автор вынужден пойти на уступки и, выслушав наставления, он отправился переделывать свое творение. А переделки много не бывает – убежден Степан, посему снова и снова просит внести в пьесу правки. Но вот парадокс, чем больше своих поправок вносит редактор, тем смешнее и смешнее становится история.

 

«Больше ставить революционных спектаклей. Не вытворять, а творить на благо революции» – напутствие начальника ЧК должно быть выполнено. Только вот ведь время идет, день премьеры приближается, а разрешения на постановку все нет и нет. Тут-то герой Сергея Астахова и идет на разные уловки, актерские штучки, вовлекая в творчество и самого редактора. Он переделывает пьесу много-много раз, добавляя туда всё больше и больше абсурдности ситуаций и образов героев. Редактор требует от автора создать фактически несмешную комедию, убрать все реплики, которые вызывают смех. И зритель понимает – степень гротеска приближается к своему максимуму, становясь тем самым главным орудием в руках актеров, которое открывает глаза на истинное положение вещей. Ведь всё так просто – каждый должен заниматься своим делом: моряк – ходить по морям, автор – писать пьесы…

 

Искренность, с которой российские актеры перевоплощались на сцене, задор, с которым они доносили зрителю сущность своих героев, были оценены залом. Аплодисменты, цветы, поклоны. «Спасибо, что вы к нам пришли… Из-за вируса так не хватает поездок, выступлений, поэтому мы рады, что наша встреча состоялась», – признался брестчанам Сергей Астахов. На него, в первую очередь, и шла публика, и, похоже, не была разочарована. Более того, судя по репликам, покидающих зал зрителей, они открыли для себя актера с иной стороны, ведь на театральной сцене у него нет дублей, нет времени переиграть эпизод, как это делается в кино. Здорово, когда ожидания совпадают с впечатлениями.

 

 

         Светлана ТОБОЛИЧ

Опубликовано: 12:47 - 02.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.