Спасатель Юрий Астапов 5 дней участвовал в ликвидации последствий катастрофы на АЭС

Служба в МЧС — дело смелых и мужественных людей, преданных долгу, способных без раскачки переходить к интенсивным действиям. Каждый спасатель с честью выполняет свой долг и в любую минуту готов прийти на помощь людям, попавшим в беду, порой рискуя собственной жизнью. Юрий Астапов четверть века отдал пожарной службе. И, что немаловажно, все 25 лет трудился под крышей одного подразделения.

 

Родом из Ветковского района Гомельской области (родился 4 мая 1965 года). Работал в Гомельском радиотехническом заводе «Ратон». После был призван в армию. Служил в пограничных войсках до 1985 года. С этого же года решил связать свою судьбу с профессией пожарного и остался в ней до конца. Работал он в военизированной пожарной части г. Бреста в должности водителя пожарного автомобиля. Техника и автомобили его интересовали с раненого возраста.

 

– Профессия водителя пожарного автомобиля сложна в психологическом плане, требует значительных физических и моральных сил. К месту вызова необходимо было прибыть в кратчайшие сроки, учитывая при этом погодные условия и обстановку на дороге, – рассказывает бывший спасатель.

 

 

 

 

 

 

За два десятка лет службы на счету Юрия – сотни потушенных пожаров и несколько спасенных жизней. По словам собеседника, запоминающихся пожаров в его практике было много, о них можно говорить часами. И, к сожалению, в 99,9% случаев ключевую роль играл человеческий фактор.

 

Юрий Михайлович подчеркивает, что каждая чрезвычайная ситуация, каждый выезд во время службы были для него и школой жизни, и уроком в своей профессии. Работа скучать не давала. Выезды практически каждую смену.

 

Есть в жизненной истории старшего прапорщика и страница Чернобыля. Юрий Михайлович – участник ликвидации последствий катастрофы на АЭС. В 1986 году 5 дней, проведенных в Чернобыльской зоне, не разделили его жизнь на до и после. Но тоже стали определенной чертой, заставившей на многое взглянуть по-другому. Ветеран говорит, что каждый раз при упоминании Чернобыля, у него перед глазами сразу возникают образы ликвидаторов, которые погибли в первые дни катастрофы и позже.

 

После Чернобыля Юрий вернулся в г. Брест и продолжил служить в МЧС. На заслуженный отдых ушел в 2010 году в звании старшего прапорщика. Однако без работы себя не представляет и сейчас работает на одном из предприятий г. Бреста.

 

 

 

 

У Юрия Астапова надежная семья. Вместе с женой вырастили сына. Сейчас ветеран МЧС любит проводить время с внуком.

 

– Не бойтесь трудностей, учитесь преодолевать их. Настойчиво ищите свое место в жизни, – желает собеседник нынешней молодежи и молодым спасателям. – Выбирайте профессию по душе, чтобы работать с удовольствием. Создавайте семьи, растите детей, и тогда ваша жизнь будет иметь смысл. Не увлекайтесь вредными привычками. Они ничего, кроме бед и страданий, не принесут ни вам, ни вашим близким. Не предавайтесь унынию и скуке. Знайте, что из любой ситуации можно найти выход. Храните обычаи и традиции своих предков. Любите свою малую родину, в зрелом возрасте вы обязательно поймете, что лучше ее нет!

 

Юрий не забывает про коллег по пожарному делу, интересуется их жизнью и обязательно поздравляют друг друга с днем рождения.

 

 

Брестское областное УМЧС

Опубликовано: 10:17 - 23.04.2021г.
Поделиться новостью