Состоится телемост с родными погибших в концлагере «Шталаг 354»

Сегодня в Новополоцке пройдет телемост с родственниками советских солдат, погибших в стационарном лагере «Шталаг 354» в Боровухе, и российскими активистами-поисковиками. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник одела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Николай Романовский.

 

Организаторами онлайн-конференции являются Новополоцкий горисполком и Полоцкий государственный университет. «Год назад в микрорайоне Боровуха города Новополоцка обнаружили тетрадь с записями врача госпиталя для военнопленных стационарного лагеря «Шталаг 354». В ней были записаны фамилии около 400 красноармейцев. Благодаря этой уникальной находке в мемориальном комплексе «Звезда» в Новополоцке, посвященном жертвам фашизма, увековечены фамилии 106 воинов. Сегодня родственники некоторых из них выйдут с нами на связь в режиме онлайн. Они долгие годы разыскивали своих близких, пытались найти хотя бы тонкую ниточку, ведущую к дедам и прадедам, которые более семи десятилетий считались пропавшими без вести», — рассказал Николай Романовский.

 

Хабаровск, Смоленск, Кемерово, Иваново, Королев Московской области, Богородск Нижегородской области, Упоровский район Тюменской области, Лабинский район Краснодарского края, Шадринский район Курганской области — география телемоста будет обширной.

 

Кроме знакомства и общения с близкими погибших на территории Боровухи на видеоконференции белорусы и россияне обменяются опытом поисковой деятельности. Проведение телемоста приурочено к Году народного единства в Республике Беларусь и скорбной памятной дате — 80-летию начала Великой Отечественной войны. «На видеоконференции мы обсудим результаты деятельности поисковых отрядов Новополоцка совместно с Министерством обороны Беларуси. В том числе специалисты расскажут об установленных именах уроженцев России, погибших в немецком лагере для военнопленных и мирных граждан «Шталаг 354″. Для поиска родных и близких красноармейцев были направлены письма в 43 региона Российской Федерации. Кропотливая работа администраций регионов России, общественных организаций и поисковиков позволила найти 10 родственников погибших. Работа в данном направлении продолжается», — подчеркнул Николай Романовский.

 

Он добавил, что в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в мемориальном комплексе «Звезда» состоится открытие новых мемориальных плит, на которых будут увековечены имена 67 красноармейцев.

 

Также участники телемоста обсудят вопросы сохранения исторической памяти в молодежной среде и международного сотрудничества, реализации проектов поискового движения в братских странах.

Опубликовано: 03:18 - 18.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости