Сосед устроил пожар в подъезде, кто оплатит ремонт?

Брестчанин Владимир Петрович пришел в редакцию с жировкой в руках. В перечне услуг к оплате в его извещении добавилась новая строка – «Текущий ремонт (возмещаемые расходы)». Мужчина недоумевает: «Почему я должен платить за чужую неосторожность?».

 

ЧП в многоквартирном доме по улице Суворова произошло летом прошлого года. В результате пожара, вспыхнувшего в одной из квартир, пострадал и общий коридор.

 

ЖЭС привел в порядок поврежденную площадку, а вскоре жильцы узнали, что за проведенный ремонт придется «скинуться» – соответствующая графа появилась в их квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг. Предсказуемо у соседей по многоэтажке возникли вопросы к коммунальникам: почему жильцы компенсируют затраты на ремонт, а не виновник пожара? Какой нормативный документ регулирует порядок действий в подобной ситуации?

 

Заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Олег Дорогой пояснил, что устранение повреждений отделки в местах общего пользования жилого дома по ул. Суворова было выполнено в рамках текущего ремонта. Это предписывает п. 1.6 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №535, согласно которому при повреждении вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера или последствий аварийной ситуации, принимаются меры по приведению их в технически исправное состояние посредством проведения текущего ремонта.

 

Действующее законодательство также четко регламентирует источник финансирования. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» определено, что работы по ремонту мест общего пользования в подъездах жилых домов, в том числе восстановление отделки, поврежденной в результате актов вандального характера, включены в перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства населения. В случае выявления лица, виновного в повреждении отделки в местах общего пользования дома, данные мероприятия выполняются за его счет.

 

Почему в таком случае предъявили счет жильцам, а не виновнику пожара в «нехорошей» квартире? Заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» озвучил результаты проверки по факту возгорания в доме по ул. Суворова, 106. Как выяснилось, ОВД администрации Московского района г. Бреста было установлено, что возгорание в указанной квартире произошло от малокалорийного источника зажигания, однако лицо, виновное в происшествии, не установлено. Поэтому возмещение материальных затрат на проведение текущего ремонта было возложено на всех жильцов.

 

Также Олег Дорогой рассказал о порядке начисления жильцам суммы за проведенный текущий ремонт.

 

– После проведения работ по ремонту подъезда силами эксплуатирующей организации гражданам, проживающим по указанному адресу, была выставлена к оплате сумма, рассчитанная в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, соразмерно общей площади жилых помещений, им принадлежащих, – пояснил он.

 

 

Алена САЦУТА

Опубликовано: 04:13 - 22.01.2021г.
Поделиться новостью