Скромную сиеллу можно найти при въезде в Беловежскую пущу

Родственница моркови и смертельной цикуты растет прямо у моста, через который каждый день проезжают сотни туристов, сообщили в научном отделе Беловежской пущи.

 

Сиелла, она же берула прямая (Berula erecta), она же водяной пастернак – многолетний представитель сельдерейных (зонтичных) растений. Не броская, не яркая, но ее цветочные, белые зонтики дают много сахаристого нектара, а семена разносятся течением на любые расстояния. Растение пахнет как сельдерей и пастернак, а его корни считаются ядовитыми.

 

Цветет берула с начала июля и до середины сентября. Растение имеет третью категорию национального природоохранного значения, и в нашей стране находится на северо-восточной границе своего основного ареала. И хоть нельзя сказать, что этот вид чрезвычайно редкий, тем не менее, он очень хрупок и уязвим. Берула прямая нуждается в сохранении и поддержании существующего гидрологического режима.

 

 

 

Водоемов в Беловежской пуще, не считая болот, не так уж много. Нет обширных водных гладей, большинство водотоков национального парка – лесные реки и ручьи. Но даже здесь, на берегах и мелководьях малых рек можно встретить это, занесенное в Красную книгу, растение.

 

Берулу-сиеллу вы заметите прямо у моста через реку Правая Лесная в агрогородке Каменюки. Старые прибрежные раскидистые ивы и заросшие камышом берега, некошеные травы в пойме реки, и, в целом охранный режим национального парка, видимо, способствуют сохранению этого декоративного, лекарственного и пищевого растения.

 

В уникальном массиве лесов Беловежской пущи нашли свое пристанище многие редкие и исчезающие виды растений. Большая часть этих видов – типичные лесные обитатели, многие из них являются индикаторами коренных старовозрастных лесов, развивающихся с минимальным воздействием человека.

 

 

Опубликовано: 10:00 - 01.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.