СЭЗ Брест завершает обустройство итальянского промышленного округа

В свободной экономической зоне «Брест» завершается обустройство итальянского промышленного округа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.

 

Перспективная инвестиционная площадка находится в промзоне «Аэропорт» в 3 км восточнее Бреста рядом с автодорогой М1/Е30. Ее территория 26 га, в том числе 20 га предусмотрены непосредственно для строительства производственных мощностей резидентов СЭЗ. Обустройство участка велось на протяжении нескольких лет, и сейчас проект вступает в завершающую стадию.

 

Работы на объекте выполняют специалисты УП «Брестводстрой». Там уже возведены трансформаторная подстанция мощностью 5 МВт и канализационная насосная станция. Кроме того, прокладываются улично-дорожная сеть, водопровод и ливневая канализация.

 

Строительство инженерно-транспортных коммуникаций ведется за счет средств фонда развития свободной экономической зоны. В текущем году на эти цели запланировано направить Br1,7 млн, в 2019-м было израсходовано Br925 тыс. В 2021 году объект должны сдать в эксплуатацию.

 

Вся территория промзоны «Аэропорт» занимает более 1,2 тыс. га. Значительная часть участка уже обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, включая энерго-, газо- и водоснабжение, канализацию, телефонизацию. Это позволило субъектам хозяйствования СЭЗ разместить здесь 10 предприятий. Еще два находятся в стадии строительства.

 

Первая в Беларуси свободная экономическая зона «Брест» в 2021 году отметит четверть века с момента своего создания. Сегодня это 10,7 тыс. га экономического пространства, где для белорусских и иностранных инвесторов действуют определенные льготы и преференции. Резидентами СЭЗ являются 75 предприятий из 20 стран.

Опубликовано: 08:36 - 01.12.2020г.
Поделиться новостью

Последние новости