Система наказаний для нарушителей ПДД будет реформирована

В Беларуси планируется внедрить новую систему наказаний для водителей, игнорирующих правила дорожного движения. Речь идет о штрафных баллах, которые будут "начисляться" за то или иное нарушение. Превышение лимита баллов чревато потерей водительских прав. 

 

Европейский опыт

 

Система штрафных баллов применяется во многих странах мира, включая государства ЕС, США, Австралию и Южную Корею. Ее суть в том, чтобы бороться с водителями, регулярно нарушающими правила дорожного движения. 

 

В Беларуси кнутом для "рецидивистов" является рост суммы штрафа при повторном нарушении в течение года. Но за третий, четвертый и последующий раз санкция в большинстве случаев не ужесточится. Например, вы можете сколько угодно попадаться на использовании мобильного телефона за рулем - и вас будут наказывать только рублем. 

 

Балльная система действует по-другому. За нарушение, помимо штрафа или предупреждения, вам будет начисляться "штрафное очко". И если вы исчерпаете установленный лимит этих баллов - лишитесь прав.  

 

Введение баллов в Беларуси обсуждается еще с 2008 года. Но сейчас законодатели, похоже, оформили инициативу в практически завершенный проект. Он вынесен на общественное обсуждение в рамках грядущих поправок в Административный кодекс.

 

Кому и сколько?

 

Нарушения предлагается оценивать по шкале от одного до трех баллов - в зависимости от тяжести проступка. Эту шкалу для наглядности привяжут к размерам штрафа. 

 

Так, за нарушения со штрафом до 10 БВ будет начисляться один штрафной балл. Это, например, непристегнутый ремень, езда без ТО, разговор по мобильному за рулем, игнорирование требований разметки и дорожных знаков, правил маневрирования и так далее. 

 

Двумя баллами будут караться нарушения, за которые предусмотрен штраф более 10 БВ. Среди них - серьезные превышения скорости (свыше 40 километров в час), езда без прав или передача машины лицу, не имеющему водительского удостоверения. 

 

Наконец, три штрафных "очка" предлагается начислять за такие серьезные проступки как создание аварийной ситуации, нарушение правил обгона, оставление места ДТП, уход от преследования ГАИ, повторная езда без прав и прочее. 

 

Электронная копилка

 

Если нарушитель наберет 10 баллов, это будет основанием для лишения прав - на шесть месяцев. ГАИ составит соответствующий протокол, который при несогласии разрешат обжаловать. 

 

Кстати, баллы не будут "храниться" вечно. Каждое штрафное очко будет обнуляться через год. То есть, лишение прав грозит водителям, которые умудрятся накопить 10 баллов в течение года - а это уже злостные нарушители. 

 

Информация о баллах будет собираться в электронную базу данных. Сведения водитель сможет контролировать, если заведет личный раздел на сайте МВД. Кроме того, количество баллов будет отражаться в каждом новом протоколе или "письме счастья". Ведь за нарушения скорости, которые фиксируют камеры,  тоже будут давать "штрафные очки". 

 

Поскольку штрафы при попадании "на камеру" приходят собственнику машины, то баллы зачислят ему же. Но если  в этот момент рулил не хозяин,  он сможет подать заявление и его "очко" отдадут реальному нарушителю. Правда, собственнику еще придется доказывать, что ехал не он.

 

А можно без "оценки"?

 

За некоторые нарушения законодатели предлагают вообще не начислять штрафные "очки". Среди них - неправильная парковка. Ведь иногда водитель вынужден оставить машину в неположенном месте из-за того, что ее больше негде припарковать. Эта проблема знакома жителям многоэтажек с тесными дворами. 

 

В число "нулевых" нарушений занесут также управление машиной с излишне загрязненными номерами, выброшенный из окна мусор и прочие сравнительно мелкие проступки. 

 

Не будут начислять баллы и за очень серьезные нарушения. Например, за нетрезвую езду. В этом нет смысла, поскольку уже за первый подобный "залет" предусмотрено лишение прав - и не на полгода, а до трех лет. Ну а пьяная "повторка" в течение года вообще карается по Уголовному кодексу. 

 

 

                                                                                                                                                      Иван СЕРГЕЕВ. 

 

Опубликовано: 12:21 - 31.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.