Школьник из Ляховичей стал 2-м в олимпиаде по финансовой грамотности

В Бресте сегодня состоялся финал VII республиканской олимпиады по финансовой грамотности, которая впервые прошла в онлайн-формате. Организаторами соревнования среди учащихся 10-11 классов выступают Национальный банк Республики Беларусь и Министерство образования.

 

Олимпиада проходит в нашей стране ежегодно с 2014 года и является одним из масштабных мероприятий по повышению финансовой грамотности. К слову, впервые она была проведена именно в Брестской области и впоследствии получила республиканский статус. В копилке Брестчины за время проведения олимпиады – два первых, два вторых и одно третье место. В этом году успешно выступил Михаил Мартынюк из Ляховичей, заняв второе место. Первым стал представитель Витебской области Вадим Шмыдрин, третье место завоевал Никита Гизовский из Могилевской области.

 

 

 

По итогам областного этапа Брестчину на республиканском финале представили учащиеся 10-го класса лицея №1 имени А.С. Пушкина г. Бреста Илья Якимук и гимназии №1 г. Барановичи Артем Смычек, учащийся 11-го класса средней школы №1 г. Ляховичи Михаил Мартынюк. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой финансовые знатоки состязались дистанционно – с помощью образовательной платформы Moodle, обеспечивающей связь между всеми студиями.

 

 

Безусловно, каждый из 21 финалиста (по 3 человека от каждой области и города Минска) рассчитывал на победу – ребята готовились, углубляли свои знания по теме финансов, налогов и инвестиций. В брестской тройке отличился на областном этапе Илья Якимук, который лидировал с 94 баллами. В лицее №1 имени А.С. Пушкина Илья учится в физико-математическом классе, вопросы финансовой грамотности также в сфере его интересов. Хотя, признается молодой человек, с будущей профессией он еще не определился.

 

– Когда я узнал об олимпиаде, захотел поучаствовать. Во-первых, это интересно, во-вторых – дает полезные знания, которые пригодятся в жизни. На районном этапе занял третье место, на областном улучшил результат – стал первым. Пока я не стал вникать в тему, то даже не подозревал, насколько важно разбираться в этих вопросах. Практически на каждом шагу мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужны знания в сфере финансов,  – рассказал Илья.

 

За ходом соревнования в онлайн-режиме наблюдали члены жюри в Брестском областном институте развития образования. Финансовые “баталии” длились ровно час и включали порядка 30 тестовых заданий, также предусмотрено задание открытого типа, которое оценивает жюри при определении победителей при прочих равных условиях.

 

 

Как отметил председатель жюри, начальник Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Иван Пацовский, многоступенчатую систему отбора прошли самые образованные в финансовом плане молодые люди.

 

 

– Финансовые знания пригодятся ребятам вне зависимости от будущего профессионального образования и рода деятельности. Они позволят уверенно ориентироваться в существующем многообразии финансовых продуктов и услуг, принимать осознанные финансовые решения и грамотно распоряжаться собственным личным бюджетом, – подчеркнул Иван Пацовский.

 

 

Алена САЦУТА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 11:13 - 19.12.2020г.
Поделиться новостью