Сельхозкультуры белорусской селекции занимают 2,5 млн га за рубежом

Более 2,5 млн га за рубежом занимают сорта сельхозкультур белорусской селекции. Об этом сообщил заведующий лабораторией севооборотов НПЦ НАН Беларуси по земледелию Анатолий Скируха во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

 

«Наш НПЦ занимается селекцией сельскохозяйственных культур. За прошедшее пятилетие в государственное сортоиспытание было передано 165 сортов зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, созданных в центре, из них 130 включены в госреестр сортов. На полях Беларуси возделывается более 220 сортов селекции НПЦ НАН по земледелию. Общий объем площадей — 80%. А по таким культурам, как яровая пшеница, рапс, люпин, гречиха — 90-95%. За рубежом посевы наших культур занимают более 2,5 млн га», — сказал Анатолий Скируха.

 

 

По его словам, главная задача селекции на современном этапе — создание сортов, сочетающих высокий потенциал урожайности с адаптивностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Анатолий Скируха отметил, что в ряде стран вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30-50%, что наряду с наращиванием объемов производства сельхозпродукции гарантирует и высокую окупаемость затрат.

 

Ученый также рассказал, что в Беларуси была актуализирована структура посевных площадей согласно рекомендациям НПЦ. Под яровой сев в этом году отведено 2,35 млн га. Кукурузу на зерно планируется посеять на 271,3 тыс. га, на силос — на 838 тыс. га, гречиху — на 31 тыс. га, просо — 7,5 тыс. га, яровой рапс — 34,1 тыс. га.

Опубликовано: 02:15 - 18.03.2021г.
Поделиться новостью