Самую крупную в 2020-м сумму мошенники похитили у жительницы Жабинки

В настоящее время следственные действия, направленные на раскрытие преступления, проводятся по уголовному делу, возбужденному по факту хищения с банковской карты жительницы Жабинки более 38 000 белорусских рублей, рассказал на брифинге о состоянии преступности в сфере высоких технологий начальник управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Брестской области Алексей Вечорко.

 

Установлено, что реквизиты доступа к карте пострадавшая предоставила злоумышленнику в ходе длительного общения по мобильному телефону после того, как тот представился сотрудником одного из банков и сообщил о якобы несанкционированном списании денежных средств с ее банковской платежной карты.

 

Такая форма мошенничества как вишинг – звонки от лица сотрудников банков – в последнее время набрала высокую активность. Как правило, пострадавшим звонят с номеров телефонов иностранных операторов сотовой связи – правда, потерпевших данное обстоятельство не настораживает.

 

Наряду с другими, УСК по Брестской области расследует уголовное дело в отношении 18-летнего брестчанина, который получил несанкционированный доступ к компьютерной информации и осуществил хищение денег с карт-счетов более 80 соотечественников из разных регионов на сумму свыше шести тысяч рублей, за один раз похищая от рубля до двух тысяч. Все деньги он потратил на личные нужды.

 

Санкции статьи 212 – хищение путем использования компьютерной техники – предусматривают штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 08:32 - 06.11.2020г.
Поделиться новостью