С начала года в области более 700 женщин подвергались насилию

С начала года в Брестской области более 700 женщин подвергались физическому и психологическому насилию. По 9 апреля на Брестчине проходит Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», цель которой предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере насилия в семье, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

 

Ежемесячно в органы внутренних дел поступает множество сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов.

 

– Домашнее насилие – это акты агрессии, имеющие систему и характер нарастания. Поэтому их не следует скрывать, замалчивать и терпеть. Необходимо принять все меры, чтобы предотвратить их повторение в будущем, – считает начальник УОПП УВД Брестского облисполкома Николай Самосюк.

 

Из анализа преступлений видно, что бытовое насилие чаще всего касается женщин, затем – пожилых людей и детей.  Гораздо меньше случаев домашнего насилия испытывают мужчины. С начала года в области более 700 женщин подверглись физическому и психологическому насилию (побоям, пинкам, щипкам, угрозам, оскорблениям и т.п.), а сексуальному насилию в семье – три.

 

За помощью в правоохранительные органы обратились 39 женщин, которые были подвергнуты истязаниям и побоям. Семейные скандалисты стали фигурантами уголовных дел по статьям 154, 153 УК РБ.

 

На днях 51-летний житель Барановичей стал фигурантом уголовного дела: находясь в доме сестры, он в ходе ссоры угрожал ей убийством, а для устрашения использовал деревянную скамью.

 

В одном из общежитий Малориты 48-летний неработающий, ранее судимый местный житель, используя отвертку и ножницы, угрожал убийством своей 44-летней подруге.

 

32-летний житель Барановичей в ходе возникшей ссоры с супругой схватил пневматический пистолет и стал им ей угрожать. Мужчину не остановило даже то, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком.  

 

Стоит отметить, все трое мужчин в момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Большинство преступных деяний в сфере семейно-бытовых отношений совершается лицами в возрасте от 31 до 50 лет и чаще всего – после потребления спиртных напитков.

 

В сфере насилия в семье, согласно статистике за январь, февраль и март 2021 года, лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, совершены семь из восьми фактов убийств, умышленного причинения ТТП (по оконченным производством уголовным делам). Три из семи зарегистрированных преступлений совершены фигурантами после совместного распития спиртных напитков.

 

– Органы внутренних дел, как и прежде, обращают особое внимание на профилактику бытовых преступлений и правонарушений, – отметил Николай Самосюк. – К примеру, с 10 по 22 марта на территории Брестской области мы провели комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и в сфере насилия в семье. В это время за правонарушения, совершенные в отношении члена семьи, привлечено 245 граждан, возбуждено 14 уголовных дел превентивной направленности по ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь.

 

Насилие в семье – острое социальное явление. Сотрудники правоохранительных органов в рамках закона сделают всё возможное, чтобы помочь гражданам в разрешении ситуаций, связанных с домашним насилием.

 

– О назревающем конфликте и фактах домашнего насилия необходимо как можно быстрее сообщить в милицию. Для этого необходимо набрать номер 102 и проинформировать о происходящем дежурного: назвать имя и фамилию, сообщить, что конкретно произошло, указать точный адрес, сообщить дополнительную информацию о произошедшем.

 

– К лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены как административные, так и более жесткие меры воздействия, предусмотренные уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы, – резюмировал Николай Самосюк.

 

 

Александра Захарова, ОИОС УВД Брестского облисполкома

Опубликовано: 05:57 - 07.04.2021г.
Поделиться новостью