С 7 ноября открылась охота на пушного зверя

С 7 ноября открылась охота на зайца-беляка, зайца-русака, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру и хорька лесного. Сезон охоты продлится по 31 января 2021 года.

 

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте – борзых охотничьих собак и ловчих птиц.

 

Ружейная охота на другие вышеперечисленные виды пушных животных разрешена в светлое время суток с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород, кроме гончих и борзых. Разрешенными орудиями при ружейной охоте являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм. При безружейной охоте разрешено применять капканы и ловушки (кроме петель). 

 

Охоту можно проводить при наличии действительного государственного удостоверения на право охоты с карточкой учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате (либо квитанцией о ее уплате), разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, соответствующей охотничьей путевки.

 

 

 В то же время каждый охотник должен помнить и строго соблюдать правила безопасности во время охоты, поскольку несчастные случаи, к сожалению, не редкость. Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям.

 

Правилами охоты категорически запрещается направлять охотничье оружие независимо от зарядки на человека, домашних животных или места их размещения, более того – запрещается без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем.

 

Напоминаем, что охотничье оружие должно быть разряжено при:

– преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;

– переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

– подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;

– встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.

 

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь, категорически запрещено:

– использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

– применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

– осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

– доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

– производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

– производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения     населенного пункта;

– производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

– направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

– без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

– производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

– добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

 

Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

 

Брестская областная инспекция призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования техники безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит вам избежать трагедии.

 

Напоминаем! При охоте на пушнину с гладкоствольным оружием охотникам запрещается иметь при себе патроны, снаряженные картечью и пулями. За их ношение предусмотрен штраф до 15 базовых величин, а при повторном нарушении этой нормы – лишение права на охоту. 

 

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия в г. Бресте 8-0162-25-50-00, 8-033-633-36-19 (МТС).

 

         Иван ПАВЛЮКОВИЧ,

начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира  

Опубликовано: 17:00 - 09.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.