С 1 марта по 15 апреля на Брестчине вводится запрет на ловлю щуки

Приближается весна – время, когда нерестится большинство обитающих в белорусских водоемах рыб.

 

Расхожее выражение, что раньше в нерест затихали даже церковные колокола, возможно, и есть мудрость, которая показывает осознанное отношение человека к природе. Руководствоваться такими моральными принципами следовало бы и сегодня.

 

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует любителей рыболовов, что с 1 марта по 15 апреля на территории Брестской области вводится запрет на ловлю щуки. Такая мера вводится ежегодно, и связано это с нерестом, который начинается у щук весной. Как правило, этот вид рыб идет на нерест раньше других.

 

 Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяции.

 

Нарушение запрета влечет за собой административную ответственность. За каждую незаконно выловленную особь щуки взыскивается ущерб в тройном размере – 9 базовых величин и штраф – до 50 базовых величин. При причинении крупного ущерба природе может наступить и уголовная ответственность.

 

 

Сергей МЫЧКО,

заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира                                                              

Опубликовано: 06:07 - 27.02.2021г.
Поделиться новостью