Ряд организаций помогает Лунинецкой ЦРБ в борьбе с COVID-19

Вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией стала серьезным вызовом не только для системы здравоохранения, но и для всего общества. Поэтому свой посильный вклад в борьбу с COVID-19 решили внести многие организации и предприятия, оказав медикам всевозможную спонсорскую помощь. На Брестчине одним из примеров такого эффективного взаимодействия может считаться Лунинецкая центральная районная больница.

 

В начале минувшего апреля Лунинетчина  оказалась в числе первых районов области, которые столкнулись с массовым распространением COVID-19. Причем некоторые резонансные случаи заболевания коронавирусной инфекцией в этом райцентре получили широкое освещение в различных СМИ (в том числе писала о них и «Заря»).

 

– Вступление в первую коронавирусную волну сопровождалось определенными трудностями, – рассказывает Светлана Хлебус, главный врач УЗ «Лунинецкая ЦРБ». – Отчасти это было связано с некоторым недостатком средств индивидуальной защиты: одноразовых масок, перчаток, халатов. На тот момент белорусская легкая промышленность еще только начинала наращивать их массовый выпуск, а импортные раскупались непосредственно в самих странах-производителях. Соответственно, у нас возникали определенные трудности с приобретением этих средств защиты. Узнав о существующей проблеме, к нам на помощь пришел ряд организаций, которые передали для нужд больницы эти средства. Среди первых оказавших нам такую спонсорскую помощь было и ООО «Евразийская процессинговая компания».

 

Сотрудничество между компанией и Лунинецкой ЦРБ на этом не закончилось, а, наоборот, начало выходить на новый, более высокий уровень. В конце весны райбольница получила в дар от Евразийской процессинговой компании новый аппарат искусственной вентиляции легких, который с тех пор активно используется в лечебном процессе и получает хорошие отзывы от специалистов.

 

– Переданный нам аппарат ИВЛ производства швейцарской фирмы «Hamilton Medical» обладает высокими характеристиками, – рассказывает Дмитрий Притуленко, заведующий реанимационным отделением Лунинецкой ЦРБ. – В частности, он подходит для людей всех возрастов – от взрослых до новорожденных. К тому же благодаря функции интеллектуальной механической вентиляции легких пациенты более комфортно адаптируются к этому процессу. А учитывая, что аппарат имеет компактные размеры, оснащен аккумуляторной батареей и встроенной турбиной, имеется возможность его использования как в стационарных условиях, так и на автомобилях скорой медпомощи, например – при транспортировке больных на дальние расстояния.

 

В октябре с началом второй волны коронавирусной инфекции компания вновь оказала лунинецким медикам спонсорскую помощь в виде новой партии средств индивидуальной защиты и четырех специальных реанимационных кроватей, которые уже установлены в отделении.

 

– В общей сложности за этот год Евразийская процессинговая компания оказала нам спонсорскую помощь на сумму почти в 230 тысяч рублей, – подчеркивает Светлана Хлебус. – И мы искренне признательны ей за оказанную нам поддержку: для нас она оказалась очень существенной и эффективной.

 

Высокую оценку эта поддержка в адрес Лунинецкой ЦРБ получила и со стороны местных властей.

 

– Руководство Евразийской процессинговой компании самостоятельно связалось с нашей центральной районной больницей и предложило свою помощь, – отмечает председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко. – Эта помощь пришла в нужное время и помогла нашим медикам в их борьбе с COVID-19. Так, на примере этого благородного поступка мы в очередной раз смогли убедиться, насколько важны общее сотрудничество и взаимодействие.  

 

 

         Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

         Фото из архива Лунинецкой ЦРБ

Опубликовано: 10:47 - 05.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.