Руководитель СПК Федорский Григорий Демко награжден орденом Отечества

За высокие профессиональные заслуги накануне Дня Независимости Глава государства Александр Лукашенко вручил правительственные награды представителям различных отраслей. Среди награжденных – председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко, удостоенный ордена Отечества II степени.

 

Ордена Отечества III степени Григорий Алексеевич был удостоин 22 года назад. За это время возглавляемое им хозяйство шагнуло далеко вперед от тех производственных достижений, которые считались передовыми в конце минувшего века. «Скота тогда имели в два раза меньше, – вспоминает руководитель, – до нынешних килограммовых привесов на откорме бычков было далеко, не сравнить с сегодняшними и молочные удои, условия труда». Сейчас в СПК «Федорский» около двадцати тысяч голов скота, среди которых более двух с половиной тысяч высокопродуктивных коров, давших за минувший год в среднем по 7503 килограмма молока (по сравнению с предыдущим этот показатель увеличили на 577 килограммов). Но в основе непрерывно прогрессирующей экономики СПК – выращивание и продажа быков оптимально высокого качества, которые всегда востребованы отечественными перерабатывающими предприятиями.

 

Трижды бывал в Федорах – центральной усадьбе хозяйства – Президент Александр Лукашенко, поставивший в свое время перед Григорием Демко задачу довести поголовье скота примерно до 20000 голов. Уже давно достигнув этой цели, СПК остановился на пути дальнейшего экстенсивного развития, что объясняется и определенными пределами в заготовке кормов, и экологическими требованиями. За счет чего же тогда продолжают повышаться доходы «Федорского», если количество скота не увеличивается, а привесы дошли до максимума? Ответ на этот вопрос дает классическая политэкономия с ее определением интенсивного пути развития расширенного воспроизводства, когда заработанные средства полностью не тратятся на собственные нужды, а направляются на качественное улучшение технологии. Следуя этому закону, в «Федорском» постоянно обновляют технику, ищут способы более эффективного использования всех ресурсов, включая и трудовые, управленческие. Денег на это не жалеют, используя только свои собственные, что избавляет от кредитных банковских обязательств. Например, строительство современного комбикормового завода обошлось хозяйству в сумму, эквивалентную примерно миллиону долларов США, но зато с лихвой перекрыло затраты на отправку зерна для переработки в Пинск, от которого до Федор 30 километров. Таких проектов, наглядно показывающих экономическую мощь хозяйства, в активе его руководства немало. Благодаря им кажется, что здесь в плане экономии на производстве все доведено до совершенства, использован максимум возможных резервов. С этим не совсем согласен руководитель. «Предела совершенству нет и не будет», – утверждает Григорий Демко и выражает уверенность в том, что десятилетиями создаваемый экономический потенциал хозяйства и сейчас позволяет ему искать пути дальнейшего развития инноваций в производстве и социальной структуры. Эта уверенность основана на его 46-летнем опыте работы в сельском хозяйстве, из которых вот уже 36-й год он успешно руководит большим коллективом в Федорах. На церемонии вручения высокой награды во Дворце Независимости Григорий Алексеевич заверил руководство республики в надежности аграриев страны и нацеленности на новые достижения, пообещав приехать в Минск за третьим орденом Отечества, но уже I степени.

 

Федор МУХА

Опубликовано: 12:20 - 04.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.