Российский журналист Шевченко об идеях приватизации в Беларуси

Российский журналист Шевченко в Бресте раскритиковал идею приватизации, с которой выступают оппоненты власти в Беларуси

 

Российский журналист, политик, блогер, общественный деятель Максим Шевченко сегодня побывал в Бресте и встретился с представителями СМИ.

 

В ходе встречи, в частности, он раскритиковал идею приватизации, с которой выступают оппоненты действующего Президента страны.

 

– Все оппоненты Александра Григорьевича Лукашенко выступают с идеей приватизации. Я считаю, что это преступная позиция и не могу ее поддержать ни в коей мере. В приватизации я не вижу ничего хорошего. В таком виде, как они предлагают. Хоть бы один нашелся социалист, что ли, который что-то другое предложил бы.

 

Я человек абсолютно прагматичный и считаю, что политика – это прежде всего концентрированная экономика. Лукашенко – за социальное государство с элементами рыночной экономики. Но при этом государство держит контроль. Я мечтал бы, чтобы и в России так было – это спасло бы русский народ от вымирания и уничтожения. А для небольших государств просто нет другого способа. И за это боретесь не только вы. За это борются чехи, венгры, поляки. Неолиберализм везде приводит к власти крупные банковские структуры.

 

В случае победы кого-то из оппонентов действующего Президента, по словам Максима Шевченко, приватизация будет выглядеть следующим образом: сначала предприятия обанкротятся, люди потеряют работу, затем те, кто встанет у руля страны, скупят по дешевке все активы и потом заново уже людей – не как свободных граждан, а как рабов – будут брать на работу: зачем взваливать на себя социальные обязательства. Да и своих невыгодно брать будет – пригласят рабсилу из Средней Азии.

 

– Мы это всё проходили в России, – напомнил российский коллега. – Поэтому, как только вам говорят про приватизацию – голосуйте против. Другое дело, что я хотел бы видеть в Беларуси конструктивную оппозицию. Более внятную. Мне кажется, это было бы шагом вперед. Шагом развития. Я понимаю, что это естественный процесс – конфликта между городом и деревней. Город, естественно, всегда более либерален. В городе другой оборот капитала. Один философ сказал: «Конец истории – это когда город победил деревню». У вас же это контролируемый процесс, у вас нет этой войны – она переведена в позицию конкуренции. Идет развитие крупных сельскохозяйственных производств. Вот это управление мне кажется существенным. То есть вопрос решаем.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 19:55 - 04.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.