Рекомендации ГАИ по управлению ТС в зимних погодных условиях

На зимний период времени приходится всплеск количества дорожно-транспортных происшествий. Обильный снегопад, гололед, неуменьшающийся транспортный поток, сложные погодные и дорожные условия становятся причиной огромного количества столкновений, наездов, опрокидываний и съездов в кювет.

 

Первое, что должен сделать водитель, который готовит свой автомобиль к зиме – это поменять шины. Зимние шины гораздо лучше справляются со снежной кашей, гололедом и прочими погодными «прелестями».

 

При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

 

Многие из автомобилистов не всегда знают, как правильно и безопасно управлять автомобилем в сложных дорожных условиях, основными из которых считаются движение на автомобиле в гололед, в снегопад или на зимней дороге. При движении на автомобиле в гололед и в условиях снежного покрова следует учитывать увеличенную тормозную дистанцию, поэтому расстояние до впереди идущего автомобиля должно быть максимально большим. Категорически запрещаются резкие ускорения, торможения и перестроения - все эти маневры, совершаемые в гололед и в снегопад, даже на ровной дороге, неизбежно приводят к потере сцепления с покрытием и последующим срывом автомобиля в занос. Скоростной режим движения необходимо выбирать не только, исходя из общей скорости транспортного потока, но и с учетом индивидуальных свойств автомобиля, а также типа установленных автомобильных покрышек.

 

Главное в условиях первого снега и гололеда – быть предельно внимательными и осторожными при проезде пешеходных переходов, так как именно в этих местах из-за частого торможения транспортных средств дорога может быть наката «до блеска». При движении на скользкой дороге необходимо стараться поддерживать выбранную скорость постоянной, работая педалью подачи топлива плавно и мягко. Перед проездом перекрестка следует заранее снизить скорость, так как на этом участке дорога особенно скользкая (из-за частых торможений других водителей). В этом случае необходимо быть готовым остановить свое транспортное средство в любом месте, учитывая неопытность других водителей, которые могут неправильно рассчитать скорость и тормозной путь или не справиться с управлением своего автомобиля.

 

А пешие участники дорожного движения должны понимать, что автомобиль – это источник повышенной опасности и в считанные секунды он остановиться не может, тем более в условиях гололеда, поэтому всегда необходимо убеждаться в безопасности перехода. Начинать движение по пешеходному переходу необходимо только после того, как автомобили остановились и вас пропускают.

 

Каждому водителю необходимо понимать, что безопасное движение на транспортном средстве в условиях зимней непогоды - это невысокая скорость, увеличенная дистанция и боковой интервал. Перед проездом перекрестка следует заранее снизить скорость, так как на этом участке дорога особенно скользкая.

 

На скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди автомобиля должно быть 60 метров. При прохождении поворотов на скользкой дороге возможен занос автомобиля и выезд его на встречную полосу. Безопасный поворот выполняется на небольшой скорости с включением пониженной передачи и плавным вращением рулевого колеса.

 

На скользких подъемах нельзя резко тормозить и увеличивать скорость, так как существует опасность пробуксовки и остановки транспортного средства. Поэтому необходимо заранее правильно рассчитать и выбрать оптимальную скорость и передачу.

 



По информации ГАиП ГАИ УВД

Опубликовано: 12:15 - 03.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.