Регистрация на ЦТ начинается 2 мая, заявления принимают онлайн

Весна перевалила за экватор, а значит, новая вступительная кампания не за горами. Регистрация на ЦТ в Беларуси стартует по плану – 2 мая. Однако в нынешнем году свои коррективы в процесс внесла эпидемия коронавируса.

 

О том, как будет проходить оформление заявок, Zarya.by сообщили в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

 

Для регистрации абитуриенту нужно зайти на сайт РИКЗ, где размещены формы заявления для участия в тестах – на русском и белорусском языке (можно выбирать). Здесь же есть и заполненный образец.

 

Бланк скачивается, заполняется и отсылается на адрес электронной почты пункта регистрации. Координаты размещены внизу инструкции по заполнению заявления. Если письмо успешно дойдет, то в течение рабочего дня абитуриенту придет счет для оплаты за прием и оформление документов на ЦТ. Оплата вносится не позднее 1 июня через систему «Расчет» (ЕРИП). Ее размер – 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2,7 рубля).

 

Прием в пунктах регистрации в нынешнем году организуется по предварительной записи – в режиме электронной очереди. Это сделано, чтобы не допустить массового скопления людей. При записи определяется не только дата, но и время визита. Информация будет размещена на сайте пункта регистрации, куда вы выслали заявление для участия в ЦТ.

 

Забирать пропуск для участия в ЦТ придется лично. С собой нужно взять документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца). Пропуск считается оформленным, если на нем имеется печать пункта регистрации, подпись уполномоченного представителя и регистрационный номер.

 

Если абитуриент по уважительной причине не может забрать пропуск сам, то это право дается его законным представителям – на основании доверенности, заверенной у нотариуса. При  себе им нужно иметь паспорт, доверенность и заверенные копии документа, удостоверяющего личность абитуриента. Кроме того, им придется предоставить справку о причине неявки абитуриента. Уважительными причинами являются заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка и так далее.

 

Если абитуриент решит изменить «набор» сдаваемых предметов до получения пропуска на ЦТ, то заявить об этом ему нужно в пункте регистрации. Однако если он передумает, имея пропуск на руках, то всю процедуру ему придется пройти заново.

 

Централизованное тестирование в нынешнем году должно стартовать 13 июня. Первый предмет – белорусский язык. Менять организацию проведения самого ЦТ пока не планируется, однако учебным заведениям указано усилить санитарную обработку помещений, где будут сдаваться тесты. Что касается сроков вступительной кампании, они могут быть смещены в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

 

Опубликовано: 15:03 - 30.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.