Редкий фиолетовый гриб нашли в Беловежской пуще - фото

Вот такие фантастические грибы появились в Беловежской пуще. Это паутинник фиолетовый (или приболотник), по-научному Cortinarius violaceus. Именно так он выглядит посреди увядающего зеленого разнотравья и бурой лесной подстилки, сообщили в научном отделе национального парка.

 

Паутинник фиолетовый – представитель группы агариковых грибов, семейства паутинниковые, близкий родственник шампиньонов. Название этот гриб получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, окутывающее шляпку и ножку гриба. Это покрывало – целая система для защиты от повреждений и создания оптимальных микроусловий для созревающих спор. По мере роста плодового тела оно разрывается и исчезает.

 

Шляпка молодого гриба шаровидная и выпуклая, с загнутым внутрь краем. Со временем она распрямляется и превращается в шляпу до 15 см в диаметре. Ножка фиолетового гриба 12-16 см в высоту, утолщенная в основании. И шляпка, и ножка гриба покрыты мелкими черно-фиолетовыми чешуйками. Кроме того, наш гриб волшебный не только снаружи – если разломить мякоть, то можно увидеть, что она тоже окрашена в фиолетовый цвет!

 

Паутинник фиолетовый произрастает по всей северной умеренной зоне, но встречается нечасто, в основном поодиночке или небольшими группами. Собирать его в лесу не рекомендуется – гриб достаточно редкий и, в настоящее время, находится на грани попадания в Красную книгу.

 

Опубликовано: 15:36 - 18.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.