Редкая утка может поселиться в Беловежской пуще

Сотрудником научного отдела ГПУ «НП Беловежская пуща» во время прогулки по Брестской крепости 29 апреля отмечен выводок большого крохаля.

 

Самка с 7 утятами плавала и кормилась на одном из рукавов реки Мухавец. Возраст птенцов был менее недели. Они довольно шустро плавали, ныряли, и довольно часто катались на спине матери.

 

Как сообщил автор наблюдения Вадим Прокопчук, эта встреча не стала случайной, т.к. неделей ранее в тех же местах им была отмечена одиночная самка, слетевшая на воду реки с одного крупного дерева. Она несколько минут купалась, чистила перья, кормилась, а затем вновь улетела в ту же группу деревьев. Для данной поры года подобное поведение могло указывать на то, что птица, скорее всего, загнездилась (эти яркие утки-ныряльщики используют для гнездования дупла деревьев), что и подтвердилось позднее. Это стало третьим по счету фактом успешного гнездования для Бреста.

 

Стоит отметить, что большой крохаль – это редкая утка, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. Гнездится этот вид у нас настолько редко (по оценкам специалистов – в пределах 70 пар.), что каждый случай рассматривает специальная орнито-фаунистическая комиссия. Причем большие крохали, как правило, выбирают большие озера, расположенные, в основном, на севере Беларуси, с чистой водой и богатыми запасами рыбы.

 

Однако за последние годы зарегистрировано несколько фактов гнездования для западной (11 мая 2016 г. в городе Гродно) и юго-западной части страны. Так в середине мая 2016 г. орнитологом Андреем Бородиным в Брестской крепости отмечен выводок большого крохаля (7 птенцов). Чуть позже там же отмечен еще один выводок. На реке Лесная в границах Каменецкого района в том же году (29 мая) у д. Демянчицы Вадимом Прокопчуком зарегистрирована самка и два птенца. А годом ранее, чуть южнее (у д. Покры Брестского р-на) на реке Лесной так же был отмечен выводок больших крохалей (сообщение Ивана Богдановича).

 

 

Большой крохаль ежегодно регистрируется на весенней и осенней миграции, в т.ч. и на водоемах Беловежской пущи. Каждую зиму от нескольких сотен птиц и более остается зимовать на многих незамерзающих водоемах Беларуси. Основная масса птиц прилетает к нам на зимовку с более северных регионов Европы, но и наша местная, популяция, будем надеяться, потихоньку начинает расти.

 

Соответственно, расширяется и регион гнездования. Это дает надежду, что со временем в водоемах пущи так же поселятся эти красивейшие представители утиных.

 

Источник: сайт Беловежской пущи

Опубликовано: 09:30 - 04.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.