Разъясняет адвокат: ИП или самозанятость?

– Я решил кардинально изменить род своей деятельности – заниматься разведением собак породы немецкая овчарка. Кроме того, окончил дизайнерские курсы и хотел бы по заявкам заказчиков изготавливать проекты рекламы. Надо ли в этом случае открывать ИП? Платятся ли налоги? Можно ли при указанном роде занятий считать, что я – самозанятый?

 

Отвечает адвокат юридической консультации Лунинецкого района Наталья ФУРС:

 

– В соответствии с законодательством физические лица имеют право осуществлять деятельность, связанную с реализацией котят и щенков, самостоятельно, без регистрации в качестве ИП при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки). При этом они обязаны уплачивать единый налог с ИП и физических лиц. В случае, если деятельность по разведению и реализации взрослых животных соответствует определению предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.

 

Что касается дизайна, то без регистрации ИП оказывать услуги можно только по тем видам дизайна, которые указаны в ст. 1 ГК Республики Беларусь, а именно: выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий. При оказании услуг физическим лицам подлежит уплате единый налог в фиксированной сумме. При оказании услуг юридическим лицам и ИП уплачивается подоходный налог, причем удержание и перечисление налога возложены на юридических лиц и ИП, которым оказываются услуги.

 

Следовательно, если физическое лицо без привлечения иных физических лиц осуществляет деятельность, связанную с реализацией котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки), а также при оказании услуг по вышеперечисленным видам дизайна самостоятельно, то оно  считается самозанятым.

Опубликовано: 04:48 - 16.03.2021г.
Поделиться новостью