Разбираемся, как платить транспортный налог

Обновленный Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января, изменил финансовый расклад для автомобилистов. Дорожный сбор, который был «привязан» к техосмотру, отменен. Вместо него введен транспортный налог. «Автодром» разобрался, кому и сколько придется платить и кто будет это контролировать. 

 

Чье имущество?

 

Новый налог по сути – имущественный. Платить его обязан владелец транспортного средства. Причем, если на человеке числится две и более машины, платить придется за каждую. 

 

Хорошая новость в том, что ставки налога примерно в полтора-два раза меньше, чем ставки дорожного сбора – того самого, который ранее вносился перед прохождением техосмотра. 

 

 

При этом они тоже зависят от массы транспортного средства. Вот так ставки налога выглядят для машин, находящихся во владении у физических лиц:

 

            — автомобиль массой до 1,5 тонны – 61 рубль,

           — более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81 рубль,

           — более 1,75 тонны, но не более 2 тонн – 102 рубля,

           — более 2 тонн, но не более 2,25 тонны – 122 рубля,

           — более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны – 142 рубля,

           — более 2,5 тонны, но не более 3 тонн – 162 рубля,

           — более 3 тонн – 223 рубля,

           — мотоцикл – 41 рубль.

Кроме физлиц, платить транспортный налог придется и юридическим лицам. Там ставки вдвое выше. Кроме того, есть ряд льготников, которые освобождены от уплаты или имеют право на пониженные ставки. 

 

Кому скидка?

 

Освобождены от налога госорганы, суды, органы прокуратуры, войска и воинские формирования, а также общественный транспорт, машины медицинской помощи и социального обслуживания. Кроме того, из-под налогообложения выведены машины, специально оборудованные для использования инвалидами. 

 

Ставки для пенсионеров снижены на 50%, для инвалидов III группы – на 25 процентов. Кроме того, органы местного управления и самоуправления имеют право полностью или частично освобождать от транспортного налога граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Также от налога освобождены машины, выпущенные не позднее 1991 года или «ретро-кары», у которых отсутствуют сведения о годе выпуска.

 

Не будут насчитывать налог на машины, которые выбыли из владения собственника в результате угона или кражи (это должно быть подтверждено документально).

 

В число льготников попали и владельцы электромобилей. За эту технику также не придется вносить деньги в казну. Льгота действует до 31 декабря 2025 года. Здесь имеются в виду машины без ДВС, то есть гибриды в их число не попадают.

 

Сначала – аванс

 

В отличие от дорожного сбора, имущественный налог вносится не вперед, а за прошедший период. Это значит, что всю сумму за нынешний год вам насчитают только в 2022-м. При этом будет учтен оплаченный дорожный сбор (если вы его вносили в прошлом году). 

 

Если ТО в прошлом году вы не проходили и сбор не платили, то вам придется внести аванс в 1 базовую величину (29 рублей). Соответствующая квитанция придет до ноября. Затем уже в следующем году вам насчитают доплату и пришлют еще одно извещение. 

 

Кстати, присылать уведомления будет не ГАИ, а налоговая инспекция. Она же будет контролировать оплату. Это значит, что неплательщикам уже не удастся «проскочить», как это было с дорожным сбором. Многие годами не проходили техосмотр и не платили дорожный сбор. Изредка попадаясь ГАИ, они отделывались небольшими штрафами – и всё равно не платили. 

 

С имущественным налогом так не сработает. За просрочку платежа будет начисляться пеня, а машины злостных неплательщиков могут попасть под арест.

 

Я не я, машина не моя…

 

Нередко бывает, что человек продал или купил машину без переоформления на нового собственника. Кто в этом случае заплатит налог? В законе прописано четко – тот, кому машина принадлежит по документам. И не важно, ездит на ней официальный владелец или нет. 

 

Придет уведомление и тем, кто поленился снять с учета машину, которая не на ходу или разобрана на запчасти. Если она все еще зарегистрирована в ГАИ, значит, для налоговой она существует. 

 

Зная об этой проблеме, законодатели дали время гражданам решить вопрос. В Налоговом кодексе прописана норма об освобождении от налога транспортных средств, снятых с учета до 1 июля 2021 года. Если к этой дате успеете пройти процедуру и сдать номера в ГАИ, платить налог за «автохлам» не придется. 

 

 

Иван СЕРГЕЕВ

Опубликовано: 07:08 - 18.01.2021г.
Поделиться новостью