Работников архивных учреждений Брестчины чествовали в облисполкоме

Работников архивных учреждений чествовали в Брестском облисполкоме на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию архивной службы области

 

Свыше 1,7 млн. дел хранятся в государственных архивах Брестчины. Их сохранность, учет и активное использование, а также комплектование новыми документами обеспечивает корпус архивистов, который составляет 78 сотрудников. Помимо Государственного архива Брестской области, зональных государственных архивов в гг. Пинске, Барановичах и Кобрине, в регионе функционируют 18 территориальных (городских и районных) архивов.

 

Преданность своему делу, ответственность и компетентность тружеников архивного дела отметил в своем выступлении начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергей Калиновский. Он особо подчеркнул заслуги ветеранов отрасли, чье трепетное отношение к историческому наследию, архивному документу, гордость за свою профессию является примером для молодых архивистов.

 

Об истории становления архивной службы региона напомнила начальник отдела архивных учреждений, нотариата и загсов главного управления юстиции Брестского облисполкома Наталья Кралько.

 

«Фонды госархивов хранят сотни тысяч важных документов, характеризующих общественно-политическую, культурную, экономическую жизнь Брестчины. И хочется отметить, что за последние пять лет нам удалось решить извечную проблему отрасли – нехватку архивных площадей для планового комплектования. Были изысканы дополнительные помещения и благодаря областному бюджетному финансированию проведен их ремонт. В 2011 году вступило в строй здание Государственного архива Брестской области по ул. Веры Хоружей, 15, а в 2017 завершили капитальный ремонт второго здания по ул. Энгельса, 8 в Бресте. Это позволило рассредоточить документы, открыть два читальных зала. В Зональных государственных архивах в г. Пинске и г. Барановичи также были выделены дополнительные площади для архивохранилища и проведены текущие ремонты», - рассказала Наталья Михайловна.

 

Безусловно, важно не только сохранить документы, но и активно их использовать, поэтому одно из основных направлений архивной деятельности – исполнение запросов граждан и организаций. В 2019 году архивистами области исполнено почти 5 тысяч запросов. Однако бывали года, когда эта цифра доходила до 12 тысяч.

 

Высоко оценил работу архивных специалистов Брестской области заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Алексей Цветков, который среди актуальных направлений выделил развитие менеджмента архивной сферы и активное внедрение нового технологического уклада, в основе которого лежит цифровизация.

 

К поздравлениям архивистов Брестчины со знаменательным событием присоединились представители профсоюзного движения и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Заслуженным работникам и ветеранам вручили благодарности и грамоты, а также памятные подарки.

 

Алена САЦУТА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 10:17 - 27.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.