Пункты ЦТ в области готовы к проведению вступительной кампании

В нынешнем году порядок проведения централизованного тестирования не изменился, основным критерием при поступлении в вузы и ссузы страны были и остаются знания – дополнительные требования введены лишь в связи с эпидемиологической ситуацией, отметила председатель Комитета государственного контроля Брестской области Оксана Цылько на совещании, посвященном организации контроля за ходом подготовки и проведения вступительной кампании в учреждениях высшего и среднего специального образования.

 

Как сообщала zarya.byБ централизованное тестирование в стране стартует 25 июня и закончится 16 июля. В четверг абитуриенты сдадут белорусский язык, в пятницу и субботу проверят свои знания по русскому. Сдать ЦТ можно в четырех вузах региона: Брестских государственном техническом университете и госуниверситете имени А.С. Пушкина, а также в Барановичском и Полесском госуниверситетах.

 

 – В рамках выполнения поручения Главы государства по предоставлению гражданам равных возможностей для поступления в высшие и средние учебные заведения страны создана областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании. Аналогичные комиссии будут действовать в каждом из четырех вузов области и 22-х средних учебных заведениях. В их работе будет участвовать порядка тысячи человек, среди которых прежде всего работники Комитета госконтроля, учреждений сферы образования, государственных органов и представители общественных организаций, – рассказала журналистам Оксана Цылько.

 

ЦТ проводится по 11 основным предметам. Для особенно популярных русского языка и математики отведено по два дня. Это продиктовано прежде всего санитарными требованиями: абитуриенты будут рассаживаться на расстоянии не менее одного метра друг от друга, их количество в одной аудитории не превысит 50 человек. Все пункты тестирования будут обеспечены защитными масками и антисептическими средствами, при входе потребуют соблюдения социальной дистанции. Защитные маски, кстати, не обязательны – их ношение рекомендательного характера. В мерах предосторожности прежде всего должен быть заинтересован сам абитуриент, главная задача – чтобы во время ЦТ была создана спокойная, доброжелательная обстановка и, как в предыдущие годы, вступительная кампания прошла на достойном уровне, подчеркнула глава Комитета госконтроля области.

 

Напомним, для абитуриентов, которые по объективным причинам не смогут пройти ЦТ в установленный срок, определены резервные дни – 19, 21 и 23 июля. В этом году для выполнения тестов в резервные дни нет необходимости ехать в Минск – знания проверят в Брестском государственном техническом университете.

 

На ЦТ в Брестской области зарегистрировалось около 11 тысяч человек. Они пройдут проверку почти по 38,5 тысяче тестов.

 

– Будут также предприняты меры по контролю за ходом проведения всех последующих этапов вступительной кампании: подачей документов в вузы и ссузы, внутренними вступительными испытаниями при их наличии, конкурсным отбором и зачислением, – уточнила Оксана Цылько. – На протяжении всей вступительной кампании будет работать «горячая линия» областной комиссии при Комитете госконтроля. Все соответствующие обращения обещают рассматривать оперативно и объективно. Позвонить можно по телефонам: в Бресте – (80162) 21-18-76, 21-18-94; в Барановичах – (80163) 64-06-20; в Пинске – (80165) 32-26-22.

 

Зачисление на бюджет в вузы пройдет по 11 августа, на платное обучение – по 17 августа, в ссузы – соответственно по 17 и 19 августа.

 

Завершится деятельность комиссий после представления в госкомиссию отчета об итогах работы с внесением при необходимости предложений по дальнейшему совершенствованию порядка подготовки и проведения вступительных испытаний.

       

   Ирина ОРЛОВА

 

Опубликовано: 08:18 - 24.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.