Психическими расстройствами страдают от 12 до 18% населения

Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, учрежден Всемирной федерацией психического здоровья и проводится при участии Всемирной организации здравоохранения, что отражает значимость психических расстройств для общества. При этом важным является не только бремя психических расстройств (снижение производительности труда, инвалидность, повышение нагрузки на семью и др.), но и их распространенность: по данным разных исследований в любой момент времени психическими расстройствами страдают от 12 до 18% населения, а каждый четвертый человек в течение жизни переносит то или иное психическое расстройство.

 

Психическое здоровье является вопросом повседневной жизни, и на него оказывают влияние (укрепляя его или ухудшая) семья и школа, улица и работа, где человек может чувствовать себя в безопасности, в атмосфере уважения и участия. Среди прочих факторов, оно оказывает влияние на формирование взаимоотношений с окружающими людьми и зависит от этих отношений.

 

В современном обществе число психических расстройств увеличивается, но позитивным моментом является изменение взглядов на психиатрию в массовом сознании – психиатр перестает быть пугалом и персонажем для анекдотов, превращаясь в специалиста, полезного множеству людей, к которому можно и нужно обращаться в самых разных жизненных ситуациях. На сегодняшний день эффективность лечения психических расстройств сравнима с эффективностью лечения соматических заболеваний. И здесь как нельзя важен фактор раннего обращения за помощью, который позволяет быстро и качественно справиться с патологией.

 

Укрепление психического здоровья – это повышение устойчивости человека, семьи, общества в целом, а также преодоление факторов и условий, которые наносят вред психическому состоянию человека. Важное значение в укреплении психического здоровья имеют: крепкая семья, чувство безопасности, возможность участия в жизни общества, обеспеченность оплачиваемой работой, хорошие жилищные условия и поддержка в трудных жизненных ситуациях.

 

Сегодня научно доказано, что пусковыми механизмами (причинами) многих распространенных соматических заболеваний (язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, нейродермит, псориаз, гипертоническая болезнь и другие) являются нарушения психической сферы, поэтому лечение их чисто соматическими методами недостаточно эффективно.

 

Примером взаимовлияния соматической и психической патологии могут служить инфаркт миокарда и депрессия, которая наряду с курением, нарушением жирового обмена и другими неблагоприятными факторами повышает риск нарушения кровоснабжения сердечной мышцы и отягощает течение инфаркта миокарда. Шансы выжить у пациента с депрессией, перенесшего инфаркт миокарда, снижаются в                 2 - 3 раза.

 

Из тревожных расстройств на первый план по значимости выступает паническое расстройство, основным проявлением которого является паническая атака, которая очень напоминает сердечный приступ и является довольно частой причиной  вызова скорой помощи и поиска несуществующей кардиологической патологи.

 

Не способствует сохранению психического здоровья населения в целом его высокая алкоголизация. Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что генофонд нации находится под угрозой при дозе потребления 8 литров чистого алкоголя на душу населения. Вследствие высокого уровня потребления алкоголя в нашем обществе около 20% пациентов, обращающихся в организации здравоохранения для лечения соматических заболеваний (гепатит или цирроз печени, хронические заболевания бронхолегочной системы и др.), злоупотребляют психоактивными веществами или имеют зависимость от них. То есть это те болезни, которых человек мог бы избежать при правильном образе жизни.

 

Еще одной важной проблемой, к которой многие относятся недостаточно серьезно являются расстройства сна. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта проблема являются одной из наиболее часто встречаемых патологий – не менее одной трети взрослого населения ежегодно испытывает те или иные нарушения сна, а при психогенно обусловленных невротических расстройствах частота встречаемости их достигает 80%. Расстройства сна приводят к ухудшению дневного психофизиологического функционирования (сонливость в дневное время, снижение концентрации внимания и памяти, состояние тревоги и др.) вследствие чего снижается профессиональная активность, формируются психосоматические расстройства, возрастает алкоголизация.

 

Следует напомнить необоснованно забытый постулат «отца» медицины Гиппократа, который говорил, что врачу для исцеления больного даны 3 средства: слово, травы и нож. Понятно, что травы трансформировались в современные лекарственные средства, нож заменили скальпелем, лазером или другими высокотехнологичными методами, а слово – это и есть психотерапевтическое воздействие на человека. Поэтому каждый врач наряду с рецептами даёт советы пациенту по изменению образа жизни, чтобы быстрее справиться с недугом. И позитивное эмоциональное состояние – это залог успеха!

 

Такие инициативы, как Всемирный день психического здоровья, представляют собой замечательную возможность осветить глобальную значимость сохранения психического здоровья и привлечь внимание общественности к принятию мер по улучшению психического здоровья, в том числе путем снижения рискованного поведения (чрезмерное потребление алкоголя, небезопасный секс, курение), пропаганды здорового образа жизни и культивирования общечеловеческих ценностей.

 

Главный

внештатный специалист по психиатрии

главного управления по здравоохранению

Брестского облисполкома                                                      Н.П.Скаскевич

Опубликовано: 12:59 - 11.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.