Пружанская ПМК-21 строит высокопродуктивные молочнотоварные комплексы

Планомерное возведение современных молочнотоварных комплексов, начавшееся в Беларуси повсеместно в начале века и значительно повысившее ее экспортный потенциал, не прекращается до сих пор. Например, за минувшие примерно два десятка лет Пружанская ПМК-21 построила их больше, чем любое другое предприятие отечественной стройиндустрии, что закономерно, так как входит в объединение «Брестоблсельстрой».

 

На территории республики уже работает 34 высокопродуктивные фермы, где когда-то потрудились на правах генподрядчиков представители ПМК-21. Такой солидный производственный актив на животноводческом направлении объясняется еще и географией. В свое время Пружанский район стал одним из пилотных для опробирования государственной стратегии большого молока, в результате которой белорусское животноводство перешло на совершенно новые методы выращивания и содержания коров. Естественно, первыми на этом пути оказались местные строители, и ранее специализировавшиеся на сельской стройиндустрии.

 

– А первым всегда нелегко, – вспоминает те годы начальник Пружанской ПМК-21 Василий Лукьянчук. – Новым строящимся животноводческим объектам придавалось тогда огромное значение. Они должны были повысить эффективность молокопроизводства в образованных на Пружанщине на основе объединенных хозяйств агрохолдингах как качественно, так и количественно. Наши строители споро взялись за дело, но порой оно стопорилось по причине определенных несогласованностей, организационных недоработок или  непредвиденных ситуаций. Из-за этого приходилось отклоняться от проектных решений, по ходу новостройки искать наиболее оптимальные варианты отдельных конструктивных нюансов, использования материалов. Но пружанский опыт обогатил нас очень ценной практикой, что позволило со временем строить гораздо качественнее и быстрее, а значит, и дешевле. Это нынче наши главные козыри, позволяющие благодаря победам в открытом тендерном соперничестве работать во всех уголках Беларуси.

 

 

Теперь и года не проходит, как там, где в чистом поле берутся за дело пружанские строители, в зданиях появляется скот и налаживается животноводческое производство. На молочнотоварном комплексе Шиповичи, по прогнозам директора ОАО «Батчи» Кобринского района Сергея Глинника, первое молоко должны были получить в прошлогоднем августе еще до завершения строительства, если бы не подвели поставщики доильного оборудования. Но даже последовавший октябрьский ввод этой фермы на 1100 голов оказался рекордным. По утверждению Сергея Анатольевича, во многом благодаря инициативам и советам начальника генподрядной организации. Василий Лукьянчук еще до начала новостройки подсказал немало толковых шагов и предостерег от возможных ошибок, которые общему делу могли только навредить. В целях удешевления реконструкции своими силами, то есть хозспособом, батчинские строители взялись делать только то, что им по силам, – проходную, отстойники, водоотводы. Значительно удешевило стройку использование песка из близлежащего карьера, принадлежащего хозяйству. Он позволил переместить под Батчи из Пружанского района целый растворно-бетонный узел, работающий сейчас на ускорение и удешевление уже второго молочнотоварного гиганта в ОАО «Батчи», который пружанские строители сдадут в 2021 году.

 

Здесь, как и на возводящемся комплексе в ОАО «Стригово» Кобринского района, задействованы и другие возможности удешевления стройки, многие из которых обеспечиваются еще в Пружанах – на производственной базе ПМК-21. Экономии и рачительности тут подчинено большое многовекторное производство, позволяющее строителям самим делать заранее то, что раньше приходилось покупать (в основном это металлоконструкции и железобетонные элементы).

 

 

Для изготовления стойлового оборудования, например, приобрели импортный станок, при этом бригадир бригады сварщиков Роман Бондаренко предложил переоборудовать его так, чтобы на нем стало удобно сгибать металлические трубы-перегородки. Идею поддержали и помогли осуществить заместитель начальника ПМК-21 по производству Евгений Шеметюк и прораб цеха производства металлоизделий Алексей Моложай.

 

Для удешевления монтажных работ на пружанской базе делают и железобетонные монолитные фундаменты под опорные колонны ферм. Этот производственный процесс оптимизирован мастером подсобного хозяйства Евгением Себелевым и машинистом растворно-бетонного узла Андреем Церкасевичем. Даже «дедушка» военпрома бывшего СССР – сверлильный станок, приобретенный когда-то по случаю при расформировании одной из местных воинских частей, исправно продолжает здесь трудиться, экономя немалые деньги. Ведь при нынешних нагрузках его современных собратьев пришлось бы поменять уже несколько раз.

 

 

Федор МУХА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 03:25 - 30.11.2020г.
Поделиться новостью