Протест, чтобы выжать слезу?

Из-за протестных шествий, которые, похоже, скатываются в плоскость предсказуемо-однообразных и повторяющихся каждые выходные представлений, в Бресте приходится применять специальную технику и средства. Как уже сообщала «Заря» неделю назад здесь использовался водомет, сейчас – слезоточивый газ.

 

«Подтверждаем, что в Бресте правоохранители применили слезоточивый газ для пресечения противоправных действий протестующих. Некоторые граждане были задержаны, сейчас проводится разбирательство. Все эти люди нарушают закон о массовых мероприятиях, не подчиняются законным требованиям сотрудников милиции, что представляет угрозу, в том числе для мирного населения», – сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. После того, как силовики использовали слезоточивый газ, в них полетели бутылки. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь сделали предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном для сдерживания напора протестующих. 

 

И вот уже, словно из рога изобилия, вновь щедро посыпались на белорусское государство всевозможные упреки и обвинения в жестокости и бесчеловечности по отношению к своим оппозиционно настроенным гражданам. Примечательно, чтобы держать ситуацию  под контролем, нигде больше в республике не понадобилось задействовать ни боевую технику, ни спецсредства. С одной стороны, факты применения последних в Бресте имели место быть, что, собственно, и не отрицается, но с другой – появившиеся в комментариях слухи о каких-то многочисленных «жертвах» являются по факту не более чем раздуванием из мухи слона: сообщений о пострадавших нет. Что и неудивительно: речь шла о мерах превентивно-упреждающих, но никак не карательных – на устрашение.

 

Раз за разом вторгаясь в спокойную и размеренную жизнь городов, будоража общественность, участники протестных акций намеренно или неосознанно словно давят на жалость, пытаясь вызвать сочувствие, выжать слезу: вот, мол, как страдаем за правое дело. При этом опять же – случайно или нет – почему-то путая местами причину и следствие. Прекратилась бы долгоиграющая «шарманка» несанкционированных уличных акций – не было бы последующих задержаний и прочих неприятных моментов.

 

Поневоле диву даешься, когда применение спецсредств  правоохранителями Беларуси при восстановлении общественного порядка выдается за безусловный показатель недемократичности.  Но ведь такая практика отнюдь не является сугубо белорусской – за рубежом попадают «под раздачу» и участники протестов, и работники СМИ, о чем можно судить по той же ленте новостей в последние годы. 

 

США: «Полиция Миннеаполиса применила слезоточивый газ и резиновые пули против журналистов ряда американских и мировых СМИ. Ряд медиаресурсов сообщили о том, что не менее 17 репортеров пострадали от применения слезоточивого газа и подверглись другим нападениям со стороны полиции. Молли Хеннеси-Фиске, журналистка Los Angeles Times, которая работала за пределами пятого избирательного участка в Миннеаполисе, сказала, что находилась с группой примерно из 12 журналистов, когда патрульные штата выстрелили в них в упор слезоточивым газом».

          Франция: «Полиция применила слезоточивый газ в стычках с демонстрантами на Елисейских полях, когда протестующие против повышения цен на бензин попыталась прорваться через оборудованный полицией КПП. На прошлой неделе во время акции протеста произошли довольно масштабные беспорядки, и потому на сей раз власти крайне внимательно подошли к вопросу обеспечения безопасности на Елисейских полях. Бельгийские «желтые жилеты» подхватили акцию французских, накануне СМИ сообщали, что полиция в Брюсселе применила водометы против вышедших на улицу представителей бельгийского движения «Желтые жилеты». В акциях протеста приняли участие около 300 человек, порядка 60 человек были задержаны».

          Жизнь показывает, что, перефразируя известную эпиграмму поэта Генри Олдрича, для беспорядков, где бы то ни было, есть любые поводы, порой и просто – без причин. Неоспорима и другая очевидность: правоохранители реагируют на проявления подобной гражданской сверх-активности повсеместно – вне зависимости от географии, политической приверженности правящих кругов и существующего общественного строя. Нельзя не отметить и еще одну объединяющую закономерность: стражи порядка сначала предупреждают, а затем – действуют. Почему же тогда те, кто протестует, зачастую остаются глухи к призывам о благоразумии?

 

Пока же приходится констатировать: для определенной части населения участие в протестах постепенно становится своего рода устоявшейся привычкой и/или  навязчивой идеей фикс типа «Карфаген должен быть разрушен». Брест – яркое тому подтверждение: поначалу тут собирались и ходили против строительства аккумуляторного завода, теперь – за честные свободные выборы. Одни воспринимают эти походы или выстраивание в «цепочки» и «сцепки» в качестве личной сопричастности к противостоянию, ныне позиционируемому в определенных кругах как  модный тренд, другие, таким образом, вживаются в романтическую роль героев-революционеров, третьим, скорее всего, не хватает адреналина и острых ощущений. Каждый по отдельности и все вместе тем самым создают регулярно являемые для просмотра картинки «всенародного недовольства».

 

Ни один из протестующих не может не осознавать: любой очередной незаконный массовый выход на улицы и площади – не что иное, как явное провоцирование милиции на ответные меры. Пока что они применяются в «облегченном» варианте. Неужели надо пожестче? На это, по всей видимости, и рассчитывают оппоненты власти, подогреваемые к противостоянию командами и призывами в соцсетях и мессенджерах из-за рубежа.

 

          Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 02:00 - 22.09.2020г.
Поделиться новостью

Последние новости