Прокуратура Пружанского р-на направила в суд уголовное дело о доносе

Прокуратура Пружанского района направила в суд уголовное дело по обвинению 30-летнего местного жителя  Р. в заведомо ложном доносе.

 

Согласно материалам дела Р. 2 декабря 2020 года в ОВД Пружанского райисполкома, будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратился к должностному лицу органов внутренних дел с заявлением. В нем он сообщил о совершенном в отношении него хищении – преступлении, предусмотренном ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Якобы неустановленное лицо 28 ноября 2020 года с карт-счета Р. похитило 340 рублей. 

 

Как установлено в ходе предварительного следствия, деньги у Р. никто не похищал. А заявление он сделал, чтобы отвлечь внимание от совершенного им хищения средств с карточки отца.

 

После изучения материалов дела в прокуратуре Пружанского района пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления, согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Избранную ранее к Р. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

 

Справочно: За заведомо ложный донос согласно ч.1 ст.400 УК среди иных наказаний предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет. За то же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, по ч.2 ст.400 УК предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 11:49 - 09.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.