Программисты воссоздали в цвете Кобрин 80-х из черно-белых снимков

Авторы проекта “Познай Кобрин” с помощью нейронных сетей воссоздали в цвете Кобрин 80-х годов из черно-белых архивных снимков и предлагают совершить путешествие в прошлое.

 

В Интернете появилась уникальная возможность отправиться в виртуальное путешествие по Кобрину 80-х годов и увидеть каким был город в те времена. Проходят годы, и даже в памяти старожилов многое стирается, а молодому поколению и подавно трудно представить, как выглядел наш город раньше. Исторические фотографии ˗ это наше окно в прошлое, благодаря снимкам мы становимся свидетелями как значимых событий, так и повседневности.

 

Проект «Познай Кобрин» разрабатывается ГУО «СШ №6 г. Кобрина» совместно с отделом культуры Кобринского райисполкома. Над проектом работают энтузиасты, преподаватели информатики и математики Виктор Логвинович и его отец Яков Логвинович, а также учащийся 10 класса Юрий Филиппов. В основе идеи лежит их собственная программная разработка.

 

Виктор Логвинович, автор проекта «Познай Кобрин»:

 

— Теперь каждый может не просто пройтись по улице Советской, Спортивной, Октябрьской, побывать на площади Свободы, а сравнить многие исторические здания с теми, какими они были лет 50 назад и более. Можно ознакомиться с историей улиц и зданий. Описано и озвучено более 250 объектов. При создании раздела использовались архивные материалы с черно-белыми фотографиями. К сожалению, в то время цветные фотографии были роскошью, а хотелось бы увидеть город в цвете.

 

Поэтому для преобразования черно-белых снимков в цветные задействованы нейронные сети. Для обучения нейронных сетей по преобразованию черно-белых снимков в цветные понадобилось большое количество различных фотографий. С помощью данной технологии воссоздан в цвете Кобрин 80-х годов из черно-белых архивных снимков.

 

До

 

После

 

Интерактивная карта позволяет увидеть как выглядели здания в прошлом. Изучать Кобрин 80-х годов можно как виртуально, так и реально. Находясь в городе, благодаря интерактивной карте и смартфону, можно определить свое географическое положение. На карте появляется точка “Я” и можно приступать и изучению зданий. «Голосовой помощник» расскажет о исторической застройке Кобрина.

 

До

 

После

 

Авторы идеи считают, что проект “Познай Кобрин” поможет местным жителям и гостям лучше узнать наш город, будет содействовать развитию туризма и сохранению историко-культурного наследия.

 

 

Источник: kobrincity.by



Опубликовано: 17:10 - 02.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.