Профсоюзы, ветераны и молодежь: единство интересов и партнерство

На совместном заседании президиумов совета Брестских областных объединения профсоюзов и организации Белорусского общественного объединения ветеранов, бюро обкома ОО «БРСМ» рассмотрено выполнение трехстороннего соглашения между общественными организациями.

 

Профсоюзы и общественные ветеранская и молодежная организации Брестчины давно наладили партнерские отношения. Такое сотрудничество вполне логично, ведь все объединения во главу своей деятельности ставят решение социальных задач общества и защиту интересов наших граждан, при необходимости оказывают им помощь. Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум подчеркнул: «Работа по социальной защите ветеранов войны и труда, пожилых людей, молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзных организаций, поэтому они используют различные формы социальной, материальной и моральной поддержки данных категорий граждан. Их реализация осуществляется через соответствующие разделы областных, городских, районных и отраслевых тарифных соглашений, нормы коллективных договоров организаций».

 

В ходе обсуждения выполнения «Плана совместной деятельности на 2019 – 2020 годы» было отмечено, что профсоюзы оказывают и финансовую поддержку ветеранам, участвуют в значимых мероприятиях, приуроченных к памятным датам. Например, отраслевые профсоюзы на субботнике заработали средства, которые были направлены на установку штурмовика Ил-2 и благоустройство Кургана Славы к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В рамках акции «Память» благоустроены памятники воинской славы, братские могилы, захоронения воинов, партизан и подпольщиков. Областная профсоюзная акция «Память священна!» прошла в Каменецком районе. Ежегодно профсоюзный актив наводит порядок на захоронении воинов, погибших в немецком лагере-госпитале «Ревир» на Ковельском шоссе Бреста. Новые акции в этом году профсоюзы проведут под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Было отмечено, что профсоюзы оказывают поддержку и молодежи. В коллективных договорах имеются соответствующие разделы. «В областном соглашении между профсоюзами, органами власти и нанимателями, например, в разделе «Гарантии в сфере социальной защиты молодежи» имеется 20 пунктов, которые в дополнение к действующему законодательству определяют нормативную базу в отношении студентов и молодых работников в решении практически всех их жизненных проблем. Среди них установление повышенных тарифных ставок не ниже 20 процентов для специалистов, прибывших по распределению в учреждения образования, выделение доплаты молодым специалистам и многое другое», – обратил внимание присутствующих Николай Шум.

 

Руководитель областного объединения ветеранов Валерий Губаренко подчеркнул: «Стоит задача конкретно вести работу с ветеранами. Например, мы проводим областной смотр-конкурс на лучшую ветеранскую организацию, чтобы наши ветераны активно участвовали в жизни общества. Уроки мужества в школах, увековечение памяти Героев Советского Союза, связанных с историей Брестчины, совместные акции помощи ветеранам с другими общественными организациями – это всё помогает достичь наших общих целей и задач».

 

Юрий Сегенюк, первый секретарь обкома БРСМ, рассказал о патриотическом и трудовом воспитании молодежи. Отличительной чертой деятельности молодежной организации он назвал активное использование возможностей интернет-ресурсов для объединения молодых людей, организации различных мероприятий, пропаганды деятельности БРСМ в содружестве с ветеранскими и профсоюзными организациями области. Активное участие в социальной работе БРСМ принимают 189 волонтерских отрядов. Продолжается акция «Беларусь помнит» – проект начался в прошлом году и был приурочен к 75-летию освобождения нашей страны, а сейчас он проходит уже под знаком 75-летия Великой Победы.

 

Опытом работы по социальной защите ветеранов, пенсионеров и молодежи с присутствующими поделилась председатель Жабинковского районного объединения профсоюзов Нина Колыбская.

 

Партнерские отношения между профсоюзами, областными организациями ветеранов и БРСМ будут продолжены.

 

Светлана ГОГОЛЬ

Опубликовано: 15:04 - 20.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.