Профилактические беседы проводят сотрудники Лунинецкого РОВД

Дети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм. Родителям, бабушкам, дедушкам, что детям необходимо разъяснять правила поведения при катании на горках, быть рядом с ними, пресекать нарушение правил безопасности и баловство.

 

С целью профилактики детского травматизма сотрудники Лунинецкого РОВД проводят профилактические беседы в учреждениях образования на территории района.

 

Если родители разрешат ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, следует рассказать ему, что делать это нужно только с ровных пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути; перед спуском важно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона.

 

Категорически запрещается ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, так как это опасно для жизни.

 

Чтобы избежать травм и обморожений взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное - с крупной ребристой подошвой.

 

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу.

 



В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой можно разрешать только подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

 

В зимний период, чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила в условиях гололедицы:

 

- ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах;

 

- идти желательно как можно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);

 

- поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;

 

- лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки.

 

В случае травмы взрослые должны уметь оказать первую медицинскую помощь ребенку:

 

- при возникновении небольших ушибов различных частей тела к ушибленному месту надо приложить на 10-15 минут холод, затем обеспечить пострадавшему месту покой;

 

- при легких ушибах, применять холод, а затем забинтовать место повреждения;

 

- ранки, ссадины, царапины нельзя промывать, а лучше всего обработать йодом кожную поверхность вокруг нее.

 

Для укрепления костей дети должны употреблять продукты, которые содержат йод, кальций и витамин Д. Основной источник йода - морепродукты, особенно морская капуста, рыба. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и образуется при воздействии солнечного света на кожу. Он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Кроме того, предотвратить травмы помогут и физические нагрузки.

 

Следует помнить, что лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность!

 



ИДН Лунинецкого РОВД

Опубликовано: 14:15 - 04.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.