Проект на миллион долларов для Бреста: куда направят деньги?

В ближайшие годы в Бресте будет реализован проект по продвижению инноваций и «умного» производства. Это позволит стимулировать потенциал технологий Четвертой промышленной революции и обеспечит устойчивое промышленное развитие в регионе.

 

Министерство экономики Республики Беларусь еще в 2018 году обратилось в специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) с запросом на разработку данного проекта. Одобрение было получено, зарубежные эксперты посетили нашу страну и после консультаций и оценки потенциала приняли решение о реализации проекта в нашем регионе. Из-за пандемии данный процесс немного затянулся, но в конечном итоге в Бресте с белорусской стороны документ подписал первый заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

 

– Проект пилотный для страны, надеемся, что впоследствии он будет реализован и в других регионах, – отметил Юрий Чеботарь. – Для наших предприятий появится возможность осваивать новые современные технологии индустрии 4.0, такие как 3D-технологии, роботизация и другие. Это позволит повышать производительность труда и динамично развиваться. К примеру, в Бресте известное предприятие «Савушкин продукт» внедряет роботизированные комплексы, что обеспечивает высокую эффективность производства. 

 

 

Стоимость проекта составляет один миллион долларов США, его реализацией будет заниматься Брестский технопарк как «проводник» инновационных технологий на предприятиях и в организациях города.

 

Половину суммы потратят на приобретение сложного высокотехнологичного оборудования, которое предоставят желающим в общее пользование. Остальная часть пойдет на обучение и образовательные программы, поскольку основная функция технопарка – это развитие науки и инновационных технологий.

 

В результате Брест получит  квалифицированных специалистов, а также сможет развивать «умное» производство.

 

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 09:07 - 28.08.2020г.
Поделиться новостью