Привлекательная упаковка товара не говорит о качестве содержимого

Не секрет, что привлекательная упаковка товара совсем не говорит о качественном ее содержимом. И в этом пришлось убедиться самой.

 

Решила на праздник приготовить бутерброды с печенью трески. С хлебом проблем не было: его на прилавках магазинов города Иваново хоть пруд пруди. А вот с морским деликатесом приключилась совсем нерадостная история. Поскольку времени у меня было предостаточно, порядка двух недель, я смогла посетить если не все торговые точки районного центра, то большинство из них, причем крупные магазины были «досмотрены» тотально.

 

В мыслях я уже попрощалась с задуманными бутербродами – печени трески нигде не было. Еще пару дней поиска не увенчались успехом, и я приготовилась вычеркивать из кулинарного списка это блюдо. Но за несколько дней до часа икс мне «крупно» повезло. В один из магазинов завезли «Печень трески по-мурмански». Прямоугольная жестяная баночка внушала доверие к качеству содержимого по разным причинам. Слева стоял «Тунец» – за 230 г нужно было отдать 3 рубля 25 копеек. Справа – «Горбуша тихоокеанская» – 230 г рыбных консервов стоили 3 рубля 55 копеек. Посередине красовалась крохотная «жесть» – всего 115 г печени трески оценивались почти в четыре с половиной рубля – 4,45. «Отменная должна быть печень трески при такой разнице в цене!» – подумалось. Привлекательно выглядела этикетка поверх жестяной баночки, где по центру большими буквами было написано – «Печень трески по-мурмански». Окончательно убедила меня аббревиатура ГОСТ 13272-2009. Ну, думаю, раз гостовский товар, то какие еще могут быть сомнения. Хозяйка должна быть запасливой – взяла сразу две баночки. Вот только жаль не посмотрела на состав продукта, доверилась производителю.

 

Придя домой, всех домочадцев порадовала – блюду быть на праздничном столе! За пару часов до его приготовления всё-таки доверилась интуиции – решила открыть одну, как оказалось, «фальшивку». О содержимом поняла, сняв бумажную этикетку. На другой стороне мельчайшим шрифтом был указан состав – печень трески измельченная, вода питьевая, молоко сухое... Короче говоря, хорошо, что у меня есть два кота. Для них точно был праздник. Пока домашние «тигры» уплетали подобие печени трески, я села и с удовольствием перечитала белорусскую сказку «Лёгкі хлеб». Верно говорят, излишняя доверчивость и невнимательность бьет по карману.

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 12:15 - 17.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.