Приграничное сотрудничество в дорожном строительстве обсудили в Бресте

Актуальные проблемы современного дорожного строительства обсудили белорусские и польские специалисты в рамках семинара, который на днях состоялся в Бресте. Мероприятие было организовано в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» под эгидой ЕС.

 

 

Программа рассчитана на 2014-2020 годы. Одним из ее результатов стала реконструкция участка трассы, связывающей Брест с пограничным переходом «Песчатка» в Каменецком районе. В 2015 году терминал прошел модернизацию. Его пропускная способность выросла. Ведущая к нему трасса Р-16 перестала справляться с транспортной нагрузкой, поэтому было решено реконструировать и ее.

 

Проект финансировался Европейским союзом и белорусской стороной. Общий бюджет составил 5,16 миллиона евро, из которых 4,64 миллиона выделил ЕС. Работы стартовали в мае 2019 года, а в сентябре нынешнего года объект был завершен. Строительство велось силами ОАО «ДСТ №4, г. Брест». Заказчиком выступило РУП «Бреставтодор».

 

Протяженность реконструируемого участка трассы превысила 13 километров. Из них 9,5 км фактически оказались  новым строительством, поскольку часть дороги  направили в обход города Высокое. Это освободило населенный пункт от транзитного транспорта и значительно ускорило движение по Р-16.

 

– Объездная дорога – это прежде всего безопасность и экологичность, – отметил генеральный директор РУП «Бреставтодор» Михаил Непочелович. – Почти все города в Брестской области имеют обходы. Высокое – транзитный город, ему такая дорога была крайне нужна. Поэтому, думаю, пользу от проекта ощутят не только жители приграничного региона, но и международные грузоперевозчики и туристы.

 

На  отремонтированном участке Р-16  появилось новое покрытие, проезжая часть была расширена до восьми метров. Нанесена дорожная разметка, оборудованы остановки общественного транспорта. У реки Пульва устроены водопропускные трубы. Кроме того, возведен путепровод через железную дорогу.

 

Официальная сдача объекта намечена на ноябрь. А на нынешней неделе специалисты из Беларуси и Польши обменялись опытом дорожного строительства в рамках семинара и конференции, которые прошли в Бресте. Эти мероприятия также были организованы при поддержке Европейского союза. Белорусские специалисты общались с зарубежными коллегами по видеосвязи.

 

С приветственным словом к участникам обратился гендиректор РУП «Бреставтодор» Михаил Непочелович.  Представители ГП «БелдорНИИ» зачитали доклады о современных дорожных покрытиях, а также об особенностях строительства и эксплуатации мостовых сооружений. Стороны также обменялись опытом по подготовке документации для крупных инфраструктурных проектов.

 

Участники подчеркнули важность международного сотрудничества – особенно, когда речь идет о странах-соседях. Ведь развитие приграничной инфраструктуры помогает развивать не только экономические связи, но и сферы культуры и туризма.  Инвестиции в инфраструктуру – это всегда инвестиции в будущее.

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:25 - 01.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.