Президент открыл мемориальный комплекс в Светлогорском районе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял  участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Ола», который расположен на месте одноименной деревни, сожженной нацистами в годы войны.

 

«Беларусь никогда не допустит возрождения идей нацизма на своей земле. Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей, которые спасли мир от палачей. Нет прощения зверским преступлениям», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Глава государства отметил, что боль в наших сердцах до сих пор не утихает, но горькая правда в том, что чем дальше от страшных событий войны, тем больше затягиваются душевные раны и усмиряются эмоции. «Человеческая память такова, что она постепенно начинает забывать. И то, что нельзя забывать, если мы не будем напоминать. И такие памятники — это памятники-напоминания нашим детям, внукам и всем, кто придет после нас», — сказал он.

 

 

Александр Лукашенко констатировал, что спустя годы каждому новому поколению будет сложней и сложней осознавать страдания и лишения, выпавшие на долю их предков, будет трудно представить жестокость и легкость, с которыми фашисты отнимали жизнь у стариков, женщин, младенцев, поверить в искреннюю готовность людей умереть за Родину.

 

«Но все это было. Молчаливые свидетели преступлений фашистов — Хатынь, Красный Берег, Тростенец, «Яма», Борки, Ола, братские могилы и каждый квадратный метр нашей земли. Они — хранители правды. Наш священный долг — сберечь ее и передать следующим поколениям», — отметил Александр Лукашенко.

 

Президент уверен, что пока люди будут приходить сами, приводить в эти памятные места своих сыновей и дочерей, Беларусь никогда не забудет, как умирали дети, прячась от огня в родительских объятиях, как горели беспомощные старики.

 

«Когда я вступил на первые метры этой улицы, улицы погибшей деревни, встречавшие меня благодарили за помощь в строительстве этого великого памятника. Не моя это заслуга. Я как президент должен был прикоснуться к этому памятнику. Это вы — гомельчане, жители Светлогорска, деревень и сел — создали своими руками этот памятник», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Глава государства выразил признательность всем, кто принял участие в реконструкции мемориального комплекса «Ола», в том числе молодежи, благодаря которой эта инициатива приобрела государственный масштаб, всем, кто присоединился к проекту, выйдя этой весной на традиционный субботник. «Этим самым мы показываем, что наша молодежь не только умеет сидеть в гаджетах, не только кричать на улице красивого уютного Минска. Наша молодежь умеет делать вот такие священные дела, — заметил Александр Лукашенко. — Нам с вами еще многое предстоит сделать. В Беларуси достаточно мест с трагической судьбой, не увековеченных в мемориале. У нас немало героических историй, достойных оформления в памятнике».

 

«И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне», — заявил Президент.

 

«Пусть идут и смотрят и пусть ценят этот святой народ, который порой боролся и сражался не в своей войне. Но всегда боролся за честь и справедливость. Мы это сделали ради нашего будущего. Ради того, чтобы наши дети, внуки, каждое новое поколение понимали истинный смысл свободы и независимости, ценили жизнь и берегли мир на земле», — заключил Александр Лукашенко.

 

Он, как и накануне в Борках, отметил, что никогда не думал о том, что спустя четверть века в мирной и независимой Беларуси снова придется говорить о необходимости отстаивать суверенитет. «Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще столько много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти», — подчеркнул глава государства.

 

Александр Лукашенко также возложил венок к центральному монументу мемориала и букет цветов к братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола. Была объявлена минута молчания. Президент пообщался с участниками мероприятия, затеплил свечу в часовне.

 

«Спасибо вам за этот памятник. Это памятник для всего белорусского народа, и не только. Пускай сюда приезжают и смотрят, каким духом крепок белорусский народ и как он живет. Чтобы никому не хотелось нами понукать», — сказал на прощание глава государства.

 

Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), был установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком.

 

В результате реконструкции братского захоронения создан мемориальный комплекс «Ола», который включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны — символичный крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко также открыл регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги по маршруту Светлогорск — Жлобин — Минск. Глава государства также сам проехал на поезде, оценив уровень комфорта.

 

 

Президенту было доложено о работе Белорусской железной дороги и перспективах ее развития. В последние месяцы произошло снижение транзитных перевозок грузов и пассажиров, что в первую очередь связано со снижением экономической активности за рубежом в результате пандемии. Тем не менее предпринятые ранее меры по новым маршрутам — связь Балтийского и Черного морей, работа с украинскими и прибалтийскими компаниями и грузоперевозчиками — дают результат, есть хорошая перспектива увеличения перевозок. Правильным оказалось и принятое несколько лет назад решение в сфере развития контейнерных перевозок по маршруту Китай — Европа — Китай, это направление имеет устойчивый рост.

 

По внутриреспубликанским перевозкам в текущем году проблем нет — рост почти 5%. Экономика работает, полностью обеспечиваются потребности.

 

Главе государства доложили и о планах по дальнейшим инвестициям в развитие БЖД, в том числе по обновлению подвижного состава и развитию инфраструктуры.

 

Что касается электрификации, то сейчас в работе участок Жлобин — Калинковичи — Барбаров. Полностью завершить проект планируется в четвертом квартале 2021 года. На следующую пятилетку идет предпроектное обоснование участка Барановичи — Лунинец — Микашевичи — Ситница — Калинковичи протяженностью почти 300 км. Это важно с учетом развития предприятий в регионах. Кроме того, необходимо за следующие пять лет модернизировать два участка Минск — Молодечно и Минск — Осиповичи, которые были электрифицированы еще в советские годы.

 

В следующей пятилетке основными направлениями работы будут качество, импортозамещение, экспорт. Такие приоритеты обозначил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время поездки на электропоезде из Светлогорска, где он открыл регулярное движение по новому электрифицированному участку.

 

Главе государства доложили, что при работах по электрификации удалось значительно нарастить белорусскую составляющую. Сейчас она достигла практически 50%, а за рубежом закупается то, чего не производят в стране.

 

«Надо импортозамещением заниматься. Эта пятилетка вся будет — качество, импортозамещение, экспорт. Это основные будут направления. Это ж не дело — машиностроительная страна, а мы тащим все из Китая или России», — сказал Александр Лукашенко.

 

Источник: belta.by

Опубликовано: 06:30 - 21.06.2020г.
Поделиться новостью