Престижной юридической премией награждены адвокаты Брестчины

Высшей юридической премией «Фемида» награждены сразу два представителя Брестской областной коллегии адвокатов. Престижной премии в этом году удостоены заведующая юридической консультацией Каменецкого района Жанна Курисюк и управляющий партнер адвокатского бюро «Чебушева, Фокина и партнеры», председатель брестского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Оксана Чебушева. Также награды получили начальник главного управления юстиции Брестского областного исполнительного комитета Сергей Калиновский и судья областного суда Нина Герасимук.

 

Жанна Курисюк в адвокатуре уже два десятка лет и за всё это время ни разу не пожалела о выбранном пути. Теперь одно из направлений ее работы – качественная правовая помощь людям, проживающим в сельской местности.

 

– Родилась и училась в Гродно, – вспоминает Жанна Николаевна. – Школу и университет окончила с золотой медалью и красным дипломом соответственно. По окончании юридического факультета была возможность выбирать место распределения. Остаться в Гродно вариантов не было, мне приглянулась Брестчина, хотя раньше никогда здесь не была. После распределения в Брест предложили работу стажером судьи, а после – консультантом в суде в Каменце. Этот переезд стал судьбоносным. Тут встретила мужа, создали семью. Коллеги и руководство всегда говорили, что именно адвокатура – это мое. Наверное, из-за личных качеств. Так оно и оказалось. Помогать людям – это призвание, которое стало профессией. За двадцать лет столько дел было, и выигранных, и, к сожалению, нет. Каждое помню и переживаю.

 

 

Лучших в профессии ежегодно выбирают в 13 основных номинациях, кроме того, создаются дополнительные. В этом году впервые была учреждена номинация «За вклад в деятельность «Белорусского республиканского союза юристов»». В ней победила Оксана Чебушева. В состав жюри, к слову,  входят лучшие юристы страны. Брестское областное отделение по праву считается одним из лучших в республике. Работа по правовому просвещению, активное творческое и спортивное движение – только малая часть его работы.

 

 

– Я, можно сказать, потомственный юрист, в семье у нас мама – судья, сестра – юрист-хозяйственник, имеет лицензию Министерства юстиции Республики Беларусь, – рассказывает Оксана Чебушева. – Еще в 1995 году вместе со своей однокурсницей я создала юридическую фирму «Юстос», с которой работаем до сегодняшнего дня. Фирма трижды признавалась лучшей в стране. Она функционирует и сегодня, правда, занимается такими узкими направлениями, как регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования, правовое сопровождение бизнеса. В 2012 году мы создали адвокатское бюро. С того времени оказываем юридическую помощь гражданам как адвокаты. Премия «Фемида» – это достижение, к которому стремится любой юрист, это безусловное признание профессионального мастерства, заслуг и вклада в общую систему. Что касается моей личной премии, то это заслуга всего отделения.

 

Высшая юридическая премия «Фемида» – общественная юридическая награда в Республике Беларусь, учрежденная в 2006 году общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов».

 

 

 

Алена СВЕТЛАНОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 10:18 - 06.12.2020г.
Поделиться новостью