Предусмотрены ли льготы для инвалидов на получение арендного жилья?

Предусмотрены ли какие-либо льготы для инвалидов на получение арендного жилья? На вопрос читателя ответил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Брестского облисполкома Андрей Ильяшук.

 

В частности, он пояснил, что в Республике Беларусь порядок предоставления арендных жилых помещений государственного жилого фонда регламентирован Жилищным кодексом Республики Беларусь и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. №1297 «О предоставлении арендного жилья».

 

В соответствии с нормами Жилищного кодекса преимущественное право на получение арендных жилых помещений имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – в порядке очередности исходя из даты принятия их на учет.

 

В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье предоставляется гражданам, не состоящим на таком учете, – в порядке очередности поступления заявлений.

 

Согласно п.6 ст.112 Жилищного кодекса информация о наличии арендного жилья (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и сроке обращения за предоставлением арендного жилья размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в ведении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах, также в сети интернет на их официальных сайтах. Арендные жилые помещения предоставляются на основании поданных заявлений.

 

Таким образом, жилищным законодательством не предусмотрено предоставление преимущественного права на получение арендного жилья инвалидам.

 

Дополнительно редакцию проинформировали о том, что граждане, в том числе инвалиды, указанные в п.1 ст.105 Жилищного кодекса и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства, при наличии оснований могут быть включены в отдельные списки на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда. Данные помещения предоставляются гражданам только в порядке очередности включения в отдельный список на получение такого жилья и право на их получение может быть реализовано только один раз.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 16:23 - 11.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.