ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ. Разведчик Григорий Кротов

У рубрики газеты «Заря» «Представлен к награде» есть не только постоянные читатели, но и бескорыстные помощники. Один из них – брестчанин Владимир Николаевич Герасимов, благодаря которому мы уже познакомились со многими участниками Великой Отечественной войны. И вот новая встреча c этим увлеченным изучением истории родного города человеком, и у меня в руках очередная фотография героя-фронтовика.

– С Григорием Ильичом Кротовым, отцом моего одноклассника и друга детства Анатолия Кротова, был знаком лично. Но что я о нем знал? Воевал в разведке, полный кавалер ордена Славы – и всё! – с грустью вспоминает Владимир Николаевич. – Дети послевоенного поколения, мы мало интересовались военным прошлым своих родителей. Не испытавшие даже сотой доли тех тягот и лишений, выпавших на их долю, боли и горечи поражений, ранений, потерь боевых товарищей, родных и близких, радость Победы, мы были не в состоянии их понять. Теперь уже не спросить, а хотелось бы самому узнать и другим поведать о боевом пути разведчика Кротова…

Непростая задача – рассказать о человеке, имея под рукой лишь список его боевых наград да фотографии. Как всегда, выручают электронный архив «Память народа» и размещенные в нем наградные документы.

…На войне без разведки никак не обойтись. В наступлении, обороне, даже в отступлении о противнике нужно знать всё да еще в нужный срок. А как это сделать? Ведь враг не карикатура из газеты, он тоже воевать умеет. Тут только кто кого перехитрит, перевоюет. Поэтому брали в разведывательные подразделения парней крепких, подготовленных и исключительно добровольцев. Дивизионная разведка без дел бывала редко, но не за каждое дело представляли к награде. Первую свою медаль «За отвагу» сибиряк гвардии сержант Кротов заслужил, провоевав около года и имея ранение. Тогда, в январе 1944-го, перед началом наступления на город Кировоград группе разведчиков 6-й отдельной разведывательной роты была поставлена задача – пройти в тыл противника и выяснить силы немцев на этом участке фронта. Задача конкретная, но переходить линию фронта без подготовки – верная смерть. Несколько дней и ночей наблюдали разведчики за передовой, засекая огневые точки, секреты, посты, время смен часовых. Нашли-таки слабое место и очередной морозной ночью, по-пластунски бесшумно двинулись в глубину вражеской обороны. Экипировка разведчика без излишеств: автомат с парой магазинов, гранаты, нож, вещевой мешок с сухим пайком и запасом патронов да маскхалат поверх ватника… Нанося на карту укрепления огневые точки, скопления вражеской техники и пехоты, разведгруппа преодолела тогда около 15 километров и, собрав ценные для командования сведения, смогла вернуться назад.

Другой источник разведданных – «язык». Для захвата пленного также разрабатывалась целая операция, и разведывательное подразделение делилось на несколько групп. Основная группа захвата состояла из наиболее опытных бойцов. Другие группы с задачей – прикрыть группу захвата и при необходимости вызвать огонь на себя. За февраль 1944-го на счету гвардии сержанта Кротова два «языка» и орден Славы III степени.

«Брали» разведчики и города. Выполняя боевое задание, гвардейцы 50-й стрелковой дивизии 21 августа 1944 года пробрались на одну из улиц на окраине румынского города Яссы и внезапной атакой выбили из позиций оборонявшихся там немцев. За этот подвиг, дерзкие и смелые действия командир группы, с присвоенным к тому времени воинским званием «старшина», Григорий Кротов был награжден второй медалью «За отвагу».

У разведчиков своя, негласная «иерархия языков». И, разумеется, больше всего ценятся в ней вражеские офицеры, так как знают они по сравнению с рядовым солдатом намного больше. Были такие «важные птицы» и среди военных трофеев Григория Ильича. Свидетельство тому – очередной наградной лист отважного разведчика: «При выполнении боевой задачи 5 марта 1945 года по захвату контрольного пленного в районе с. Хондорф старшина Кротов, будучи старшим группы захвата, правильно расположил разведчиков в засаде и при появлении немецкого офицера (лейтенант) пленил его. Пленный дал ценные сведения о противнике. Достоин правительственной награды – ордена Славы второй степени». Полным кавалером солдатского ордена разведчик Кротова стал в июне 1945 года, с вручением ему третьей Славы I степени.

Так сложилось в дальнейшей жизни Григория Ильича, что с окончанием Великой Отечественной его война не закончилась. Демобилизовавшись из армии в 1947 году, он работал нефтяником в «Татбурнефть». В 1951-м поступил в Казанский юридический институт, потом университет. После окончания учебы был принят на военную службу в следственные подразделения УКГБ Минска и Минской области. С декабря 1963-го жизнь и служба офицера Кротова были неразрывно связаны с Брестом. В этот период пришлось Григорию Ильичу участвовать в расследовании уголовных дел о зверствах бывших карателей 57-го полицейского батальона на территории Белоруссии и Смоленской области. В 1986-м заслуженный юрист БССР полковник Кротов в возрасте 62-х лет вышел в отставку. Может, и оставил бы ветеран на память потомкам свои воспоминания, честный и откровенный рассказ о годах боевой юности и послевоенных делах, но в этом же году 2 октября жизнь легендарного разведчика внезапно оборвалась.

Да, теперь уже не спросить многих и многих ветеранов Великой Отечественной войне… А жаль! Ведь сегодня непростое время новых испытаний, и пример тех, кто защитил и отстоял свою землю, нам – их детям, внукам и правнукам – нужен как никогда.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из семейного архива Анатолия КРОТОВА

Опубликовано: 09:52 - 22.10.2020г.
Поделиться новостью