ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ: Лейтенант Моисей Котин

В годы Великой Отечественной войны на советско-германском фронте плечом к плечу с Красной Армией сражалось Войско Польское, в рядах которого былонемало наших земляков.

 

Моисей Соломонович Котин родился в Смиловичах, недалеко от Минска. В этом местечке до войны жил мастеровитый народ. Кто-то валял валенки, кто-то выделывал кожу. Были там шорники, кузнецы, сапожники, свои парикмахеры и фотографы, портные и пекари… В июне 1941 года в Смиловичи вошли немецкие войска и, согнав половину жителей в гетто, включили местечко в состав генерального округа Белорутения рейхскомиссариата Остланд. 14 октября 1941 года, в праздник Рош а-Шана (еврейский Новый год), в Смиловичи приехали литовские коллаборационисты и вместе с местной полицией расстреляли две тысячи его жителей. Спастись удалось лишь тем немногим, кто ушел из местечка до прихода оккупантов, и таким, как Моисей Котин, – мобилизованным в Красную Армию.

 

Учитель по профессии, на фронте Моисей Котин стал бойцом сначала 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии Центрального фронта, а затем 6-го отдельного полка связи ВВС Войска Польского. Дело в том, что в 1944 году советское командование приняло решение о переводе в Войско Польское целых частей: авиационных, танковых, самоходно-артиллерийских, реактивной артиллерии. Замену личного состава на этнических поляков в них предполагалось производить по мере подготовки польских специалистов. В этих частях личный состав носил польскую форму, даже команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски. 6-й отдельный полк связи был одной из таких воинских частей и входил в управление ВВС Войска Польского созданного на базе расформированного управления советской 6-й воздушной армии. В составе этого полка Моисей Котин принимал участие в освобождении Белоруссии и восточной части Польши, в Люблин-Брестской операции, форсировании Вислы, овладении магнушевским и пулавским плацдармами, освобождении Варшавы.

 

За боевые заслуги перед Родиной старшина, а затем лейтенант Котин был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Кроме отечественных, были на груди ветерана и государственные награды Польской Народной Республики: медали «Заслуженным на поле Славы», «За Варшаву 1939 – 1945», «Победы и Свободы», «За участие в боях за Берлин», «За Одру, Нису и Балтику», орден Крест Грюнвальда. Одна из этих наград – медаль «Заслуженным на поле Славы» – имела довольно высокий статус, и награждение ею считалось очень почетным. Согласно положению, медалью награждались военнослужащие рядового, сержантского и офицерского состава Народного Войска Польского, «…которые в борьбе с врагами родины своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

 

 

 

После окончания военной службы в октябре 1945 года Моисей Соломонович поселился в Бресте, долгие годы трудился учителем в средних школах №№9 и 11, преподавал историю.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 10:06 - 05.12.2020г.
Поделиться новостью