Представители российских СМИ посетили сегодня Брест

Брестчину посетили участники пресс-тура «Сотрудничество белорусских и российских музеев, а также сохранение исторической памяти двух народов». Представители российских СМИ и масс-медиа Союзного государства побывали на знаковых туристических объектах Брестчины.

 

Увидеть собственными глазами, сфотографировать и написать о достопримечательностях нашего края приехали три десятка журналистов. Это сотрудники информагентств, печатных и электронных средств массовой информации Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери и Великого Новгорода.

 

Свое знакомство с Брестской областью российские гости начали 30 сентября с посещения мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» у деревни Корочин Ивацевичского района, где в годы Великой Отечественной войны на неприступном лесистом острове посреди болот размещались штаб партизанского движения Брестчины, редакция подпольной газеты «Заря», госпиталь, партизанская школа. Комплекс «Хованщина» с восстановленными избушками и землянками в последние годы пользуется большой популярностью у туристов и участников клубов военно-исторической реконструкции, ежегодно собирающихся на фестиваль «Один день из жизни партизанского отряда». Из партизанского лагеря журналисты направились в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где посетили музей обороны Брестской крепости и экспозиции «Музей войны – территория мира», «Летопись Брестской крепости», «Оборона Восточного форта». 1 октября российские журналисты побывали на обзорных экскурсиях в музее «Каменецкая башня» и Беловежской пуще.

 

 

В ходе общения с белорусскими коллегами россияне охотно делились своими впечатлениями.

 

Депутат законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин:

 

– В Беларуси великолепные памятники истории, культуры и музеи, в которых работают настоящие энтузиасты и профессионалы. Особенно хочу отметить директора Ивацевичского историко-краеведческого музея Раису Горбач. Еще я поражен энергетикой Брестской крепости. Когда смотришь на обугленные стены, оплавленный огнеметами кирпич, нельзя не преклониться перед мужеством сражавшихся здесь людей. Похожие эмоции я испытал в недавно открывшемся Ржевском мемориале советскому солдату. У наших народов большая общая история и большой потенциал для патриотического воспитания молодежи. Главное – не подходить к этому важному делу формально.

 

Специальный корреспондент РИА Новости Карина Ивашко:

 

– В музеях, которые мы посетили, умеют преподносить посетителям информацию так, что она доходит не только до разума, но и до сердца. В век «клипового мышления» это очень важно. Я бывала в вашей стране как турист много раз, объездив уже много городов, местечек, деревень, и везде испытываю невероятное удовольствие от общения с жителями – простыми, открытыми, радушными и замечательными людьми. Может, мы в России немножко и идеализируем вашу страну, но люди в Беларуси на самом деле замечательные.

 

 

Сотрудник газеты «Союзное вече» и журнала «Союзное государство» Максим Чижиков:

 

– Впечатлил результат совместной работы сотрудников мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и ребят из команды «Невский баталист» в экспозиции «Летопись Брестской крепости». Вся крепость поразила эмоционально. И если это было по-своему ожидаемо, то приятным открытием для меня и многих моих коллег стало знакомство с мемориальным комплексом «Хованщина». Мы шли по бревенчатому мостику, а я представлял, как приходилось партизанам по пояс в воде пробираться на этот остров. Слезы на глазах наворачивались, когда я слушал рассказ замечательной женщины-экскурсовода о детях «лесной школы». Удивительное место! Обязательно буду о нем рассказывать и надеюсь в следующем году, в последнее воскресенье мая, приехать в «Хованщину» еще раз. Таких простых, правдивых, бередящих сердце памятных мест Великой Отечественной войны должно быть больше и в Беларуси, и в России.

 

Журналист газеты «Орловская правда» Александр Трубин:

 

– Не могу не отметить, как за последние годы расстроился Брест и что в его красках преобладает голубой цвет – цвет мира. Это очень символично и трогательно. У Бреста и Орла обширные культурные и экономические связи. Они неразрывно связаны и в контексте исторической памяти как города-побратимы. Многие защитники Брестской крепости были уроженцами Орла и Орловской области. Приятно было сегодня из уст директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка услышать словосочетание «Это наша крепость». Это действительно крепость духа всех народов, входивших в Советский Союза. Место, которое объединяет нас – их потомков.

 

         

 

 

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

 

Опубликовано: 22:45 - 30.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.