Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел прием граждан

В минувшую среду председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел прием граждан. Учитывая эпидемиологическую обстановку, диалог с жителями области проходил дистанционно – посредством телефонной связи. Люди обращались с различными вопросами – по поводу оказания помощи при организации производства, поддержки бизнеса, совершенствования транспортного сообщения и т.д. По ряду обращений давались конкретные ответы, другие были взяты на личный контроль.

 

Жительница агрогородка Дятловичи Лунинецкого района Елена Денисовна подняла вопрос о строительстве в районе инфекционной больницы. В настоящее время инфекционное отделение размещено в одноэтажном здании 1962 года постройки, которое не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. А до ближайшей «инфекционки» в Молотковичах (Пинский район) расстояние немалое – около 70 километров. Поэтому женщина просит рассмотреть вопрос о строительстве больницы или реконструкции старого здания в Лунинце.

 

Анатолий Лис согласился с актуальностью и обоснованностью поднимаемой проблемы, особенно в условиях коронавирусной пандемии, когда здоровье и жизнь граждан находятся под угрозой и необходимо предпринимать серьезные меры. Однако следует очень тщательно проработать вопрос. «Пандемия рано или поздно закончится, – отметил губернатор. – И нужно смотреть в будущее: а будет ли востребована данная больница? Тем более, нам надо закончить строительство первоочередных объектов, к примеру, нового корпуса детской областной больницы в Бресте. Может быть, лучше подумать над тем, как можно в случае неблагоприятной ситуации быстро перепрофилировать отделения в Лунинецкой райбольнице и оснастить их всем необходимым: аппаратами ИВЛ, средствами защиты и так далее. Так что здесь нужен взвешенный подход».

 

 А вот Антонина Антоновна из деревни Рудня Ивацевичского района недовольна изменениями, произошедшими в транспортном сообщении. Если раньше автобус из Ивацевичей курсировал в населенный пункт ежедневно, то сегодня ситуация иная: в связи с уменьшением пассажиропотока автопарк провел оптимизацию маршрута и отменил ряд рейсов. Сельчанка просит восстановить прежний график. «Здесь нужно посмотреть на загруженность данного маршрута, – пояснил губернатор. – Если в определенные дни им пользуется один человек, то нет смысла направлять автобус. Но если загрузка немалая, то отменять маршрут нельзя. Может быть, где-то следует подключать транспортные средства местного хозяйства, чтобы подвозить жителей до ближайших населенных пунктов. Ведь нашим гражданам нельзя создавать неудобства в транспортном сообщении». 

 

О мерах государственной поддержки в отношении туристско-гостиничного комплекса «Рынькаўка» попросил губернатора брестчанин Геннадий Иванович – учредитель УЧПТП «БелстройКомфорт» и «Белстрой». Нынче этот объект не востребован из-за эпидемиологической обстановки. Анатолий Лис сообщил, что необходимые меры принимаются. Так, решением Брестского райисполкома предоставлена отсрочка и рассрочка по подлежащему к уплате налогу в сумме свыше 8300 рублей. Также уменьшена сумма налога на недвижимость и земельного налога. В целях дополнительного стимулирования деловой активности подготовлен проект решения Брестского областного Совета депутатов, который предусматривает возможность для данного субъекта хозяйствования воспользоваться преференциями Указа Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Бизнесмен поблагодарил губернатора за понимание ситуации и поддержку.

 

 Николай ЯРМОШУК

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Опубликовано: 14:08 - 18.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.