Предприятие в Барановичах из пособия декретницы вычитало деньги

Барановичская межрайонная прокуратура установила многочисленные факты незаконно произведенных удержаний из выплачиваемого женщине пособия на воспитание ребенка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Брестской области.

 

В прокуратуру с заявлением обратилась бывшая работница ОАО «Бархим». С декабря 2017 года по октябрь 2020-го она находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ей выплачивалось государственное пособие. В то же время работники бухгалтерии предприятия незаконно и необоснованно удерживали деньги в счет возмещения убытков за проживание в общежитии. Общая сумма вычетов превысила Br380.

 

«Согласно ст.109 Трудового кодекса не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые по закону не обращается взыскание. К ним отнесены и пособия семьям, воспитывающим детей. В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес «Бархима» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить женщине незаконно удержанную сумму», — отметили в прокуратуре.

 

Предписание предприятие исполнило, деньги возвращены. Виновные работники по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Опубликовано: 09:17 - 18.02.2021г.
Поделиться новостью