Посол Великобритании в Иране заявил, что не участвовал в протестах

Посол Великобритании в Иране Роберт Макэр, задержанный ранее в ходе протестов в Тегеране, заявил, что не принимал участия в демонстрации в иранской столице, и отметил, что покинул мероприятие через пять минут после того, как собравшиеся стали скандировать.

 

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал задержание Макэра грубым и безосновательным нарушением международного права.

 

"Могу подтвердить, что я не принимал участия ни в каких демонстрациях. Я пошел на мероприятие, которое позиционировалось как посвященное памяти погибших на рейсе PS752. Нормальное желание отдать дань уважения, некоторые из жертв были британцами. Я ушел через пять минут, когда некоторые начали скандировать", - написал посол в своем аккаунте в Twitter.

 

По словам посла, он был задержан на полчаса, после того как покинул территорию, где проходило мероприятие. "Задержание дипломатов, разумеется, является незаконным во всех странах", - отметил он.

 

Агентство Tasnim ранее сообщало, что посла Британии, "присутствовавшего и занимавшегося организацией, подстрекательством, а также руководившего некоторыми радикальными действиями" на субботних протестах в Тегеране, задержали на несколько часов. Речь идет об акции сотен студентов у здания университета имени Амира Кабира в столице Ирана, собравшихся в субботу почтить погибших при крушении украинского самолета. Эта акция вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе, его участников разогнала полиция, как сообщали местные СМИ.

 

Источник ria.ru

Опубликовано: 13:19 - 12.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.