Помощник Президента провел прямую линию и прием граждан в Коссово

В прошлую пятницу помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич провел в городе Коссово Ивацевичского района прямую линию и прием граждан.

 

Ппервый звонок поступил от жителя Ивацевичей Дмитрия Онищука, который строит дом, а к участку нет подъездных дорог – как доставить строительные материалы? Алёна Корбит из городского поселка Телеханы опасается за безопасность людей, которые ходят по проезжей части улицы Центральной, на которой нет ни тротуаров, ни освещения…Пенсионерка Галина Костевич из города Березы не могла не обратить на себя внимание хотя бы потому, что живет на улице… Большие Надежды.

 

– Так надежды сбываются? – с улыбкой спросил позвонившую женщину Анатолий Мечиславович.

 

– Не все, – ответила она. И изложила свою проблему. – Мне 68 лет. За год я наезжаю 500–600 километров, езжу в основном на могилку мужа. Можно ли надеяться на принятие какого-нибудь документа, чтобы  такие водители, как я, оплачивали меньший дорожный сбор?

 

– Давайте подождем, потому что этот вопрос рассматривается, – ответил Анатолий Маркевич. – Возможно, в ближайшем будущем можно будет оплачивать дорожный сбор на отдельные месяцы. Минфин подготовил проект указа о соответствующем изменении. Но я с вами согласен: ко всем одинаково применять существующую норму дорожного сбора неправильно. Должна быть дифференциация.

 

Каждый из восьми дозвонившихся на прямую линию за отведенный час получил, судя по разговору, удовлетворивший их ответ. Люди называли болевые точки, что-то критиковали, но критика была конструктивная, не надуманная, заставляющая присмотреться к тому, где недоработала местная власть.

 

– Важно, чтобы проблема была не только услышана, но и решена. Но не всегда так получается. Почему? Потому что мы должны действовать в рамках законодательства и принимать те решения, которые не противоречат нормам. Но, тем не менее, жизнь порой диктует и другие условия. В этом случае надо посоветоваться на уровне республиканских подразделений, выверить ситуацию с депутатским корпусом и, возможно, какие-то нормы, правила необходимо изменить, применяя к нашей реальной жизни, – отметил Анатолий Маркевич.

 

В Коссово во время личного приема граждан Анатолий Маркевич выслушал просьбы о благоустройстве улиц Т. Костюшко, П. Пронягина, Новая, Солнечная, газификации деревни Серадово Ивацевичского района, об отсутствии в деревне Холопья этого же района… старосты. Были определены подходы к решению этих и других вопросов, касающихся работы фермерских хозяйств, частного бизнеса, трудоустройства.

 

Глава фермерского хозяйства «Успешные старты» Дрогичинского района Александр Кукса столкнулся с проблемой выделения дополнительного земельного участка для расширения своего производства. Сегодня в республике действует программа по поддержке фермерских хозяйств, а предприниматель ходит по инстанциям с просьбой выделить ему около десяти гектаров земли.

 

– Главное требование Президента – земля должна работать, – подчеркнул Анатолий Маркевич, пообещав разобраться в изложенных фактах. – И на местах должны исполнять это требование.

 

Михаил ШУБИЧ

Опубликовано: 08:08 - 21.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.