Положена ли финансовая помощь пенсионерам, переболевшим COVID-19

Положена ли какая-то финансовая помощь пенсионерам, переболевшим COVID-19 и проходившим лечение в больнице?

 

Как пояснил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий СОЛОВЧУК, в соответствии с действующим законодательством гражданам, нуждающимся в материальной поддержке, может быть предоставлена: государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи»; материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения в соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 г. №9.

 

ГАСП в виде ежемесячного социального пособия предоставляется гражданам, у которых среднедушевой доход, рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). ГАСП в виде единовременного социального пособия – гражданам при наступлении трудной жизненной ситуации и условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости (с 01.08.2020 по 31.10.2020 150 процентов критерия нуждаемости составляет 384,15 рубля).

 

Размер ежемесячного социального пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Он устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится гражданин, в сумме до 10 БПМ в среднем на душу населения.

 

Единовременное социальное пособие предоставляется один раз в течение календарного года в случае наличия у заявителя трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность, и сложной для самостоятельного разрешения. Наличие такой ситуации подтверждается заявителем документально и (или) отражается в акте коллегиального обследования его материально-бытового положения.

 

Под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

 

По вопросу предоставления ГАСП следует обращаться с заявлением установленной формы и предусмотренными документами в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации заявителя. Решение о предоставлении ГАСП, размере и периоде оказания помощи принимается постоянно действующей комиссией, созданной местным исполнительным и распорядительным органом (местной администрацией) после проведения соответствующих расчетов и на основании объективных причин, требующих государственной поддержки.

 

В соответствии с Инструкцией материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам и инвалидам в случаях: причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и др.) техногенных катастроф, краж личного имущества; возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

 

Материальная помощь оказывается, как правило, один раз в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

 

Решение об оказании материальной помощи в размере, не превышающем размер одного БПМ в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения, принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите или директором территориального центра социального обслуживания населения (если центр наделен правом оказания материальной помощи соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом) на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида.

 

В исключительных случаях, когда пенсионер, инвалид нуждаются в оказании материальной помощи в размере, превышающем размер одного БПМ, материальная помощь может быть оказана комитетом по труду, занятости и социальной защите в размере до трехкратного размера БПМ на основании ходатайства органа по труду, занятости и социальной защите с обоснованием необходимости в оказании такой помощи.

 

Вопросы оказания нуждающимся пенсионерам и инвалидам материальной помощи находятся в компетенции органа по труду, занятости и социальной защите (территориального центра) по месту получения пенсии.

 

Других источников для оказания материальной поддержки пенсионерам законодательством не предусмотрено.

Опубликовано: 12:01 - 09.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.