Полнота и оперативность исполнения исполнительных документов

Грамотно, быстро взыскать долги, возвратить деньги в производственный процесс взыскателя, не причинив ощутимых, болезненных потерь для должника, – вот цель принудительного исполнения на данный момент.

 

При возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется семидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, о чем указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Принудительное исполнение исполнительного документа производится по истечении семи дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением немедленного исполнения исполнительного документа, выданного на основании судебного постановления.

 

По окончании периода добровольного исполнения судебный исполнитель начинает работу по совершению в отношении должника исполнительных действий принудительного характера:

* обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы;

* обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

* обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

* изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;

* обращение взыскания на заработную плату должника;

* реализация арестованного имущества;

* иные действия, указанные в исполнительном документе и направленные на исполнение требований исполнительного документа.

 

Судебный исполнитель самостоятельно выбирает порядок принудительного исполнения в качестве оптимального средства для быстрого и полного исполнения требований приказа, ориентируясь при этом на сумму задолженности, финансовое положение и род деятельности должника.

 

Так, взыскивая с крупных предприятий значительные суммы задолженности, судебный исполнитель, как правило, арестовывает и продает имущество должника. Однако в ряде случаев, учитывая род деятельности предприятия, если оно реализует свою продукцию, судебный исполнитель обращает взыскание на дебиторскую задолженность. Взыскивать долги с торговых организаций легче путем изъятия наличной выручки.

 

Хорошие темпы компьютеризации, обеспечение оперативного доступа судебных исполнителей к базам ЕГР, ГАИ, ФСЗН и иным позволяет более оперативно собрать всю необходимую информацию в отношении должника, провести исполнительные действия. Указанное позволяет судебному исполнителю в режиме реального времени более оперативно по сравнению с традиционной (почтовой) формой направления запросов получать доступ к необходимым сведениям о должнике и его имуществе, значительно экономит время и материальные ресурсы, позволяет быстрее окончить исполнительное производство, взыскав принудительно сумму задолженности.

 

Органы принудительного исполнения постоянно находятся в поиске альтернативных способов взыскания, изучают и внедряют новые формы работы с отдельными категориями должников, активно занимаются усовершенствованием своей профессиональной деятельности в целях оптимизации процедуры взыскания.

 

Таким образом, достижение качества и эффективности исполнения судебных постановлений возможно только при комплексном подходе, учитывающем основные направления деятельности судебных исполнителей.

 

Елена ЛЕЩИШИНА, заместитель начальника управления
принудительного исполнения – начальник отдела принудительного исполнения главного управления юстиции Брестского облисполкома

Опубликовано: 08:23 - 29.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.